投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
网络提速降费,为高质量发展注入澎湃动能
来源:大江网  2021-04-08 11:47:15  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网络提速降费更多惠企利民。

      提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本。顺应经济发展需要和社会期盼,此次国务院常务会议打出政策“组合拳”,网络提速降费“再发力”,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力,也为我国高质量发展注入澎湃动能。

      提速降费,送出惠企利民“大礼包”。本次国务院常务会议提出,大力推进5G和千兆光网建设应用,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户;引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。网络基础设施“再加强”,在去年完成“宽带和专线平均资费降低15%”任务的基础上网络资费“再下降”,打造网络提速降费“升级版”,下好政策“及时雨”,送出惠企利民“大礼包”,不仅能够降低企业成本,让企业发展“马力足”,还能够让数字经济的红利惠及人民群众,让人民群众享受更高品质的生活和服务,使提速降费的“真金白银”切实惠企利民。

      提速降费,构建新发展格局“添动能”。扩大国内市场的投资和消费需求是构建新发展格局的战略基点。以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络是制造强国和网络强国建设不可或缺的“两翼”和“双轮”,是新型基础设施的重要组成和承载底座。固定和移动“千兆到户”,网络提速降费“再升级”,网络和服务质量“再提升”,以光筑底,以信息化建设赋能实体经济发展,有力支持制造、交通、医疗等行业创新,催生新模式、新业态,带动就业创业,拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型,可以为加快推动构建新发展格局“添动能”。

      提速降费,打通政策红利“肠梗阻”。由于部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”问题仍然存在,形成事实上的“独家进入”,中小企业享受宽带资费下降红利仍然面临“肠梗阻”。对此,此次国务院常务会议提出,坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为;强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。整顿市场秩序,构建平等准入的环境,推动市场公平竞争,打破宽带网络业务垄断格局,优化网络资源配置,为用户享受提速降费政策红利打通“最后一公里”,畅通“肠梗阻”,打掉“拦路虎”,让中小企业和广大消费者真正享受“提速降费”红利,让“提速降费”政策真正落到实处。

      进入“互联网+”时代,世界日益变得“你中有我,我中有你”,网络提速降费关乎经济质量、企业发展和人民生活,此次会议为网络提速降费再出实招硬招,必将让“互联网+”为我国高质量发展注入澎湃动能。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>