投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
读懂中国的“减贫密码”
来源:大江网  2021-04-07 09:04:38  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,记录中国消除绝对贫困的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验做法。

      今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党团结带领人民,以坚定不移、顽强不屈的信念和意志与贫困作斗争,终于取得了脱贫攻坚的全面胜利。中国的脱贫攻坚,拓展了人类反贫困思路,为人类减贫探索了新的路径,我们要从中读懂中国的“减贫密码”。

      脱贫攻坚,诠释中国共产党“保障人权”的生动实践。中国共产党成立100周年的历史,就是为中国人民权利而奋斗的历史。党的十八大以来,经过8年持续奋斗,到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。我国脱贫攻坚战的伟大胜利,是人类减贫史上的壮举,更是世界人权史上的发展奇迹,是将“生存权和发展权作为首要的基本人权”的中国特色人权观的最生动诠释和实践,在本质上体现了对“人的尊严”的尊重和守护。

      脱贫攻坚,展现中国共产党“人民至上”的理念情怀。中国共产党人的初心,就是为人民谋幸福。党的百年奋斗史就是一部消除贫困的斗争史。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央郑重承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”“小康路上一个都不能掉队”,全党上下以前所未有的决心、力度、规模和投入,打赢脱贫攻坚战,创造了世界震撼的“中国奇迹”,兑现对人民的庄严承诺,这一事实无可辩驳地证明我们党是忠于人民、造福人民的党。中国脱贫为什么“行”?说到底还是根源于党的坚强有力领导,根源于党的为民造福初心,根源于党“人民至上”的理念情怀。

      脱贫攻坚,彰显中国共产党“天下大同”的责任担当。为世界贡献精准扶贫、精准脱贫的中国方案,“中国式减贫”已经成为越来越多国家及地区的研究样本;发起共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困;向亚洲、非洲、拉丁美洲等地区160多个国家和国际组织提供援助、减免债务。可见,中国的脱贫攻坚,不仅为世界创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献,同时,还推动人类减贫事业的交流合作,为实现可持续发展、推动构建人类命运共同体作出了重大贡献。脱贫攻坚的“中国贡献”,彰显中国共产党“天下大同”的大国胸襟和责任担当。

      记录伟大脱贫历程,共享中国减贫经验。《人类减贫的中国实践》白皮书诠释了中国共产党“保障人权”的生动实践,展现了中国共产党“人民至上”的理念情怀,彰显了中国共产党“天下大同”的责任担当,从中也让我们读懂中国向世界共享的这些“减贫密码”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>