投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
当好党史学习教育的“三者”
来源:大江网  2021-04-06 14:39:31  编辑:钟进文  作者:洪立炳 [ 浏览字号:  ]

      近日,中组部明确要求,在全党开展党史学习教育中,组织部门肩负着重要职责。我们要按照习近平总书记重要讲话要求,扎扎实实抓好党员干部学习教育,使广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

      争做党史学习教育的先行者。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,学习百年党史,是不忘走过的路,是不忘为什么出发,是重温中国共产党人的初心和使命,是更加坚定的走中国特色社会主义道路。作为新时代的党员干部要争做党史学习教育的先行者,在弄懂弄明下功夫,对照自己的工作实际、目标责任,照镜子、正衣冠、补短板,特别是领导干部应该先学一步,学深一层,以身作则,率先垂范,带头营造浓厚的学习氛围,不应该只是动动嘴皮子而不落实到具体行动上,不畏困难、不畏险阻,多思考,多想办法,埋头苦干加巧干。只有这样,才能推动党史学习教育走深走实。

      争做党史学习教育的领悟者。党史学习,基础在学、关键在悟。学习百年党史,是进一步传承中国共产党人的精神,使我们的思想境界得到洗礼。作为一名基层党员干部,在党史的学习教育中,要紧扣历史维度悟党史,不能把党史的各个历史时期孤立开来看,更不能把党史与历史割裂开来学,而是要把党史放在整个历史发展的大潮流、大趋势中来思考和认识,着力从学党史悟党史中读懂历史的分量,涵养以历史视角看问题的能力素养。要紧贴初心使命悟党史,坚持以党的初心使命为切入点来研读党史,深刻感受党史的历史厚重与精髓要义,感应党始终以人民为中心所释放出来的强大磁场,切实从本质上把党史悟深悟通悟透。

      争做党史学习教育的实践者。学习党史贵在践于行。在这一百年非凡奋斗历程中,我们克服困难,我们站起来,我们富起来,我们强起来,离不开无数默默无闻、无私奉献的优秀党员同志,离不开无数无畏牺牲、顽强拼搏的革命先烈,离不开中国共产党正确的领导,学党史不能为了学而学,而是要知行合一地用于指导实践、推动工作。党员领导干部要从党史中不断汲取实践智慧,把党史作为“指路明灯”,深入总结过往的经验和教训,增强对前进道路上风险和挑战的前瞻性思考和预见性研判,做到以史为鉴、拜史为师,走稳走实前行之路。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>