投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
慎终追远,让清明节焕发时代意蕴
来源:大江网  2021-04-02 18:03:20  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      春光明媚,景明气清。清明节将至,在这个追思祖先的节日里,全国各地的人们纷纷组织各种纪念活动,缅怀先人、凝聚精神、激励后人。

      传承节日文化,让清明节过得更有“仪式感”。古语道,“慎终追远,明德归厚矣”。自古以来,中华民族就有缅怀先辈的优良传统。千百年来,每到清明时节,无论是远在他乡的游子,还是在家辛勤劳作的人们,都要通过祭祖、插柳枝等各式各样的方式表达对先人的怀念和追思,在潜移默化中凝聚家庭力量,赓续祖辈留下的家训家规,良好家风亦在铭记中得到传承。进入新时代,要过一个有意义的清明节,就必须让清明节过得更有“仪式感”。在这个清明、爽朗的节日里,既要通过祭扫等仪式感恩先祖,表达不忘先人,无限怀念之情;又要与亲人来一次促膝长谈,以特有的仪式感凝聚起共同的情感纽带与乡愁,如此一来,就能让清明节过得有意义、有触动。

      缅怀革命先烈,形成崇尚英雄、缅怀烈士的浓厚氛围今年是中国共产党成立100周年,在这个历史年份里,我们更加怀念为新中国成立抛头颅、洒热血的无数革命先烈。每年这个节点上,全国各地都会广泛开展各种祭扫英烈墓、参观革命纪念馆、重温红色历史、在网上祭奠英烈等活动,其目的就是为了让人们勿忘英雄,引导大家忆先烈、感党恩、听党话,坚定不移跟党走。对此,各地要借着清明节这个契机,用心去回顾历史,铭记英烈,感受清明祭英烈的深刻内涵。无论是以何种形式,开展什么主题的清明缅怀英烈活动,最重要的是,要走心,内化于心,外化于行,努力在仰望英烈的同时,脚踏实地,做好我们该做的,这亦是对英烈精神的最好传承。

      厚植清明文化底蕴增强中华民族文化认同。文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华民族的每一个节日都是有着悠久历史的,清明、端午等就是中华民族血脉认同的文化基石。作为走在民族复兴路上的中国人,应该牢记清明是家国一体的重大意义、丰富内涵。一方面,要结合时代和社会发展,创新清明文化,为清明文化注入现代“文明基因”。比如,采取居家追思、网络祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式祭奠、缅怀亲人。如此不断破旧立新,才能使清明文化永葆生机活力。另一方面,要以清明节为契机,举办形式多样的教育活动,把家训家风、民族文化、爱国主义等教育寓于祭祀活动当中,让传统文化润物无声,洗涤心灵,从而最大限度增强中华民族的文化认同感。

      以慎终追远为契机,让优良家风落地生根,让传统文化照进现实生活,这正是新时代过好每一个传统节日的目的所在。也唯有此,我们的传统节日才能焕发出更多的时代意蕴。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>