投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让清明成为弘扬优良家风的生动课堂
来源:大江网  2021-04-02 15:23:43  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      一年一度春草绿,又是一年清明时。不久前,民政部召开电视电话会议部署2021年清明节祭扫工作,会议要求,将清明节祭扫与弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化结合起来,引导群众将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德、传承精神上来。

      节日是文化传播和传承的重要载体,承载着厚重的文化内涵。今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,特殊节点的清明节,要让清明成为弘扬优良家教家风的生动课堂,以良好家风带动民风纯、政风清。

      弘扬优良家风,用好清明时节“好载体”。家庭、家教、家风,连着国运民生。弘扬优良家风,传承优秀传统文化要选择好时机。冰心《寄小读者》中说“清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”作为一个祭奠祖先、缅怀先人的节日,重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,清明节为传承、培育和弘扬优良家风提供了“好载体”“好时机”。利用清明节,适时进行家风教育,努力弘扬中华传统美德,把众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风弘扬开来,让优良家教家风引领社会风尚。

      弘扬优良家风,唱响家国情怀“主题曲”。弘扬优良家风也蕴含牢记民族历史,缅怀先烈精神,传承家国情怀的韵味。回顾百年党史,可谓“雄关漫道真如铁”。红军长征、抗日战争、新中国成立、改革开放、抗击疫情、脱贫攻坚……无数英雄先烈为了民族独立、人民解放、国家富强用鲜血和生命谱写出一部部惊天动地、可歌可泣、流传千古的不朽史诗,实现了让中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历程。清明节,不仅要追忆革命先烈的故事,播撒革命精神的种子,感念来之不易的幸福生活,还要接续唱响家国情怀“主题曲”,用革命先辈精神作为航灯,扛起新时代的历史重任,开启崭新征程。

      弘扬优良家风,上好言传身教“必修课”。言传身教,家风内涵更易深入人心。在清明节弘扬优良家风,要上好言传身教这堂“必修课”。言传,开好家庭追思会,或重温家规家训,或诵读一篇祭文、一纸红色家书,将先人美德娓娓道来,让家风传承感动,让精神启迪后人;身教,无论是落实疫情防控要求,以鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化等文明低碳祭扫方式来寄托哀思、缅怀先人,做移风易俗,文明绿色平安祭祀的践行者,还是实地到烈士陵园或参与网上祭英烈活动,传承红色基因、厚植爱国主义情怀,都是用实际行动弘扬优良家风。言传身教,率先垂范,一代做给一代看,才能传好优良家风“接力棒”。

      清明寄哀思,家风继世长。在清明节这个特殊日子里,让我们用好清明时节“好载体”,唱响家国情怀“主题曲”,上好言传身教“必修课”,让清明成为弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化的生动课堂。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>