投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:深化“放管服”改革,为高质量发展添动能
来源:大江网  2021-04-01 16:59:08  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,围绕更大激发市场主体活力、增强发展后劲,推出深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。

      为民服务是党和政府的初心。政府管理的温度直接关乎百姓的满意度。近年来,简政放权、放管结合、优化服务成为了深化改革的“主旋律”,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的大背景下,进一步深化“放管服”改革,有利于稳增长、调结构,促就业、惠民生。

      对焦百姓需求,促进稳就业保民生。就业是老百姓最关心的大事。改革的目的,从根本上来讲,是急群众所急,解决老百姓的最大关切。因此,“放管服”改革必须对焦百姓需求,特别是要解决好人民群众就业的这件大事。此次会议明确,要围绕更大激发市场主体活力,加大帮扶就业的力度。比如,持续改善就业环境,既要压减准入类职业资格数量,推进社会化职业技能等级认定,让老百姓在资质认定上更便捷;同时,又要支持新就业形态健康发展,推出更多岗位;推进灵活就业职业伤害保障试点,扩大工伤保险覆盖面,维护灵活就业人员合法权益,真正让就业广覆盖、有保障。

      加大减税降费,激发市场主体活力。删繁就简、便民利企的改革往深里推、向实处走,首要目标是为了更大激发市场主体的活力。当前,我国经济正在步入高质量发展的快车道,在疫情常态化防控的新形势下,继续采取对冲措施帮助市场主体恢复元气,才能有力巩固经济恢复的基础。对此,会议确定了将进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策,特别是要加大对小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围。例如,从今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。可以说,这些实打实的举措必将切实降低企业经营成本,极大激发市场主体活力。

      推进公正监管,持续优化营商环境。“放管服”是手段,优化营商环境是目的。打造良好的营商环境,需要市场化、法治化的方式予以保障,尤其是需要进一步推进公正监管。因此,一方面,要坚持放管结合,树牢法定职能意识,把公正监管作为简政放权的实施路径与必要保障,全面落实部门监管责任,做到“有人管”、“管得严”。另一方面,要驰而不息地从制度入手,不断完善监管规则和标准,建立行政裁量权基准制度,创新和加强事中、事后监管,特别是对涉及群众生命健康和公共安全的要严格监管。只有多措并举,才能通过深化改革,做到放出活力、管出公平、服出效率。

      “放管服”改革,永远在路上。随着新一轮“放管服”改革的深入推进,必将为我国高质量发展添动能,也将让企业更有活力,百姓更满意。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>