投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从革命文物中追寻“红色密码”
来源:大江网  2021-04-01 11:01:43  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示强调,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

      中国共产党走过的百年历程,是一段战天斗地、接续奋斗,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的非凡历史。在这个过程当中,在全国各地留下了极其丰富、无比珍贵的革命文物。正如习近平总书记所指出的,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。

      革命文物是红色基因“储存库”,是革命精神延续有形载体。党史百年,风雨征程,这期间发生了无数可歌可泣的革命事件,在革命时期战斗的遗址、物品等都是中国共产党发展历史的见证,是红色基因“储存库”,也是革命精神延续和传承的“有形载体”。据国家文物局统计数据显示,全国不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套。这些文物蕴藏着中国革命丰厚的红色资源,成为红色文化的重要组成部分。因此,各级党委和政府要打好革命文物保护、管理、运用的“组合拳”,要强化保护基础,激活管理措施,特别是要发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

      保护利用好革命文物,有效提升革命文物“生命力”和“影响力”。文物的一大属性就是唯一性,不可再生性。随着革命年代的远去,革命文物的保护日益重要,关系到文物能否世代流传。习近平总书记的重要指示深刻阐明了革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,是做好新时代革命文物工作的根本遵循。对此,各地要始终把保护放在第一位,要注重整体推进和重点突破相结合,实施重点保护,加强常态管理,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。在江西,当地就大力实施革命文物保护工程,特别是实施赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,促进革命文物保护利用与推动发展、惠及民生、文明创建等有机结合,有效提升了革命文物“生命力”和“影响力”。

      传承“红色基因”,让革命文物真正“活”起来。革命文物是珍贵的红色资源。无论是江西井冈山、河北西柏坡,还是陕西延安、贵州遵义、浙江嘉兴……一处处红色旧址,一件件革命文物,承载着中国共产党人坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。走进革命纪念馆,可以让人们重温一段“激情燃烧的岁月”;触摸红色文物,可以寻找历史留下的印记。所以,我们要进一步发挥好革命文物的重要作用,特别是要结合庆祝建党100周年活动和党史学习教育,传承红色基因,发扬红色传统,加强红色教育,讲好红色故事,引导广大党员干部在革命文物当中追寻初心、思想、行动的“红色密码”,从中更深入地感悟信仰之力、理想之光、担当之要,唯有如此,方能真正让革命文物“活”起来,让这个“生动教材”熠熠发光。

      不忘历史才能开辟未来,善于继承才能激发创新。只要我们要切实加强革命文物的利用、保护与管理,就能焕发革命文物的时代光芒,不断开创新时代革命文物工作新局面!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>