投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以脱贫攻坚胜利为新起点,阔步迈向共同富裕路
来源:大江网  2021-03-09 21:11:00  编辑:黎萍  作者:李洪涛 罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      我国在短短几十年间,走完了西方发达国家几百年的脱贫历程,成为世界上减贫人口最多的国家,其“密码”在于:党的坚强领导,自力更生、艰苦奋斗,坚实物质基础,团结奋斗,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。

      强化责任落实,始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程。坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,层层签订"军令状",压实脱贫攻坚责任。如被授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的瑞金叶坪乡,扶贫工作队纷纷立下了“军令状”:群众不脱贫,干部不脱钩。甚至有的年轻驻村队员立下誓言:群众不脱贫,本人不脱单。全乡上下敢于吃苦、善于攻坚,先后创造了3天时间完成房屋征收签约310户、5天时间完成迁坟800余穴、14天流转土地1000亩等奇迹。在打蠃脱贫攻坚战中,领导干部靠前指挥,各级干部走村入户,扶贫干部定点帮扶,把脱贫作为压倒一切的主要任务,层层抓督导,一级做给一级看,一任接着一任干,竭尽全力帮助贫困人口脱贫。

      依靠制度优势,集中力量打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的。为了如期打赢脱贫攻坚战,实现同步奔小康,对不懂技术的手把手予以指导,对发展产业缺乏资金的予以扶持,因病因残因老导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力的,实行政策兜底政策保障。为了解决“一方水土养不活一方人”的难题,建好房,分好地,保就业,让搬迁贫困户安居并能乐业。从大局上实行全国“一盘棋”,东部支援西部,先富带动后富,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。脱贫坚攻取得全面胜利,彰显出制度的优势,彰显中国实力,走出了一条独具特色的脱贫之路。

      发扬连续作战的作风,咬住脱贫不放松。驻守在一线的扶贫干部不辞辛劳,把办公地点移到田间地头,把出勤表刻在群众心坎,与群众结对子、心连心,扶志又扶智,产业扶贫、消费扶贫、光伏扶贫、健康扶贫.....十八般武艺齐上阵,“对号入座”解难题。扶贫干部以村为家,以贫困户为亲人,脚上沾上泥土,身上透出“村味”,心中沉淀真情,以坚定的毅力和耐力,真情真心校正“精准”度,推进脱贫攻坚取得全面胜利。

      乘势而上,再创共同富裕奇迹。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚胜利之后,我们要巩固和拓宽脱贫攻坚成效,全面助力乡村振兴,让脱贫群众走向共同富裕道路。共同富裕要有强有力的经济作支撑,大力的发展产业,以产业兴旺为基础,找准产业,选好产业,既要巩固壮大现有的,又要不断的挖掘和开发新产业。加快土地制度改革,实行“抱团”经济,提高土地利用率和收益率。做好生态这篇大文章,建设好美丽的家园,利用好山好水好景,发展旅游业,在发展中保护,在保护中发展。通过各种途径广开致富路,提收入,在共同富裕的路上不让一个群众掉队。

      脱贫攻坚的胜利为共同富裕奠定了扎实的基础,以此为起点,继续弘扬脱贫攻坚精神,以更加旺盛的斗志,在致富的道路上快马加鞭。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>