投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
提供坚强组织保证要多“头”并进
来源:大江网  2021-03-09 21:00:00  编辑:黎萍  作者:张绳庚 李春[ 浏览字号:  ]

      3月26日,全省组织部长会议暨市县乡换届工作会议在南昌召开。会议强调,要推动组织工作高质量跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强组织保证。组织建设是党的建设的重要基础,要深入贯彻全国、全省组织部长会议精神,建强“桥头堡”,选好“领头雁”,激活“源头水”,不断把党建设得更加坚强有力。

      要以完善组织体系为重点,建强“桥头堡”。党的力量来自组织。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。贯彻落实党中央决策部署,既要抓好中央和国家机关“最初一公里”,也要抓好地方党委“中间段”,更要抓好基层党组织“最后一公里”。要树牢大抓基层的鲜明导向,持续推进基层党建标准化规范化信息化,全面加强各层级各领域党组织建设,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好,实现支部有效覆盖,党员有效管理,让每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

      要以强化队伍建设为关键,选好“领头雁”。本次换届产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,选得好不好、强不强,直接关系到“十四五”规划部署能否落地落实。俗话说,“群众富不富,关键在支部;支部强不强,关键看班长”。要确保各项工作全面进步、全面过硬,关键是要选好选优配强“领头雁”。要坚持德才兼备,以德为先、任人唯贤的方针,突出政治素质考察和政治把关,把政治过硬摆在首位,把政治能力摆在首关,及时把那些政治过硬、作风过硬、能力过硬、实绩突出的干部选出来、用起来,确保干部德配其位、才配其位,真正形成“群雁高飞头雁领”的“头雁效应”。

      要以强化人才培养引进为支撑,激活“源头水”。千秋基业,人才为本。要栽好政策梧桐树,引得凤凰来,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发人才创新活力。既要保证数量,也要注重质量,既要重视外来人才,也要重视本土人才,既要重视引进人才,也要重视在职人才,做到对各类人才一视同仁。要健全干部教育培训机制,不断提高干部的“七种能力”。要健全干事创业机制,在火热的实践中锻炼干部,让干部在风雨中见世面、壮筋骨、长才干。要健全考核管理机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。

      胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,要以更高的标准、更严的作风、更实的举措,只争朝夕、不负韶华,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在践行新时代组织路线上谱写新篇章、展现新作为。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>