投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让革命文物在党史学习教育中发挥新作用
来源:大江网  2021-03-31 17:53:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示强调,各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

      革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。当前,全国各地党史学习教育正如火如荼开展,要保护利用好革命文物,让革命文物在党史学习教育中发挥新作用。

      保护利用,让革命文物成为党史学习教育的鲜活教材。革命文物是不可再生的“活化石”,是不可多得的红色资源。据统计,全国不可移动革命文物近3.5万处,可移动革命文物100万余件/套;全国革命博物馆纪念馆800余家。这份珍贵的“红色遗产”,铭刻着我们一路走来的印记。要推进革命文物保护利用工程,深入挖掘和系统阐发革命文物、烈士纪念设施所蕴含的革命精神和时代价值,为开展党史学习教育提供“活教材”和“大课堂”,生动鲜活讲好中国共产党的故事,引导党员干部树立正确党史观。

      创新方式,让革命文物服务党史学习教育中焕发生机。革命文物是固化的党史和革命史,要充分利用现代传媒手段,真正让革命文物“发声”,让革命历史资料“说话”,在党史学习教育中以人民群众喜闻乐见的方式呈现。比如,举办革命旧址云上展活动,采用短视频、VR等数字化技术手段,依托互联网扩大革命文物宣传传播,为党员干部参观遗址遗迹、纪念馆搭建平台。创新革命文物在党史学习教育中的传播方式和表现方式,让革命文物“活起来”“火起来”,使革命文物不再是散落民间的“老物件”,而是可以在互联网上广泛传播的“新事物”,从而为党史学习教育找到更“潮”的打开方式,让革命文物在服务党史学习教育中焕发勃勃生机和活力。

      用好用活,让革命文物推动党史学习教育走深走实。近日,江西宜春市袁州区灵泉社区组织党员干部参观袁州会议旧址以及宜春市博物馆,在观看革命历史文物中深刻体会共产党人艰苦奋斗的精神,引导党员干部开展“我为群众办实事”实践活动,立足本职工作办实事、解难题,将党史学习成效转化为工作动力。用好用活革命文物,让广大党员干部在党史学习教育中悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走深走实,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,奋力推动共同富裕,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

      知所从来,方明所去。今年是中国共产党成立100周年,要加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,让革命文物在党史学习教育中绽放新光彩、发挥新作用。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>