投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
贴近群众需求 办好民生实事
来源:大江网  2021-03-31 15:06:37  编辑:陈其兴  作者:沈林[ 浏览字号:  ]

      “要切实为群众办实事解难题”,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。这为开展好党史学习教育指明了基本着力点。

      当前,全国各地正围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,全面开展党史学习教育,其中最受群众关注的乃是基层党组织“我为群众办实事”的任务清单。要深刻体现“学史力行”的根本要求,立足“办实事”这一落脚点,深入基层了解群众所思所急所需所盼,认真梳理群众提出和反映的问题和困难,制定时间表和路线图,以实实在在的办实事成果和解难题成效全面回应群众期待。

      发挥支部作用,统筹安排清单,做到精准施策。人心是最大的政治,为人民服务是我们党最根本的宗旨。人民群众关心什么、期盼什么,有哪些操心事、烦心事、揪心事,基层党支部最清楚、最有发言权。党支部要充分发挥战斗堡垒作用,通过深入开展党史学习教育,走出去、沉下去,深入群众、深入实际,做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作。要充分发挥党支部的主动性、创造性,突出党员的学科特色和专业背景,积极探索有利于调动党员参与党史学习教育积极性的做法,避免学习教育和实际工作“两张皮”,通过“自主申报民生任务清单”“重大民生事项挂牌招标”等形式激发党支部服务群众的热情、增强党员服务群众的动力。各支部提交“我为群众办实事”任务清单后,上级党组织要注重统筹安排,对一些本是常规职责的事项进行规范,对不够成熟尚需研究的事项进行指导,力求各支部的任务清单能够落地见效。

      征求群众意见,动态管理清单,力争与时俱进。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”制定党史学习教育“我为群众办实事”任务清单,决不能闭门造车、自拉自唱,要聚焦群众关切,切实解决群众反映强烈的突出问题。党史学习教育自年初开始贯穿今年全年,而“我为群众办实事”任务清单在学习教育伊始便需制定。若“一张清单从年初到全年一成不变”,难免会因遇到新要求而出现“不能与时俱进”的问题。这就需要动态管理“任务清单”,做到立足当下和放眼未来相结合。一方面,通过线上和线下等各种形式,广泛开展调研座谈,征求服务对象、管理对象的意见建议,把群众当下面临的突出问题和现实困难纳入任务清单,显著提升清单的贴近性;另一方面,根据中央精神和社会发展需要,实时更新任务清单,把在发展中遇到的新矛盾、面临的新挑战增入其中,及时响应中央要求、积极回应群众诉求,不断促进经济社会高质量发展,努力增强任务清单的时代感。

      开展党史学习教育,是党中央为动员全党全国满怀信心迈进新征程作出的重大决策,是赓续共产党人精神血脉的重要举措,是从党的百年历程中凝聚智慧力量的现实需要。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,切实增强政治、思想和行动自觉,加强统筹谋划、精心组织安排,推动工作往实里做、往群众心坎上做,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,真正把学习成效转换为工作实效,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。(沈林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>