投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
涵养良好家风,铸就时代新风
来源:大江网  2021-03-30 17:02:33  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      家庭之风,也是时代之风。近日,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》在全国发行。《论述摘编》分7个专题,习近平总书记的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于动员社会各界广泛参与家庭文明建设,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量具有十分重要的意义。

      “天下之本在国,国之本在家。”家庭是社会的基本细胞,也是个人成长的第一环境。近年来,在不同的场合,习近平总书记多次反复强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,这既为促进新时代和谐社会的构建指明了重要路径和方向,也事关党风政风民风,更是形成风清气正的社会氛围的必经之途。

      赓续中华优良传统,让好的家风代代传承。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家庭美德和良好家风,正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。中华民族历来讲究家风家教,无论是“孔融让梨”的家庭小事,还是司马光“青核桃”的故事,以及各种流传下来的诸如朱熹的《朱子家训》等家风家训、家书家规,都是中华优良传统文化的宝贵财富,也是取之不尽、用之不竭的家庭文明建设的生动范本与最佳教材。对此,我们要赓续中华优良传统,绵延中华良好家风,激活这些家风文化因子,在知行合一上下功夫,在日常生活中做到慎独、慎初、慎微,真正让好的家风代代传承。

      涵养新时代家风,大力建设家庭美德和最美家风。家是最小国,国是千万家。所以,家风与政风、世风的关系紧密相连。正如习近平总书记所指出的,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。纵观党的历史,焦裕禄、孔繁森、杨善洲、王伯祥等优秀共产党员,不仅一辈子用好作风严格要求自己,而且更难能可贵的是他们一辈子用最严格的家风教育子女后代,为我们树立了榜样。进入新时代,我们要与时俱进,特别是要结合当前的党史学习教育,深入挖掘党史当中的家风家教故事,广大党员要讲好家风故事,将“大道理”讲成“小故事”,为社会传递更多正能量。同时,广大党员干部要在家风建设上做出表率、当好“主角”,传承老一辈革命家的家风传统,身体力行地推动建设家庭美德和最美家风。

      让好家风温润人心,凝聚“十四五”新征程的奋斗伟力。好的家风,穿越时空、历久弥新,是一种无穷的力量。当前,我们步入“十四五”开局之年,要推进高质量发展,继续将改革进行到底,就必须让纯净的“家风”吹进千家万户,让好家风温润人心,凝聚“十四五”新征程的奋斗伟力。一方面,我们切实守住家风文化的“根”和“魂”,要加强家庭教育,强化“正”家风的意识,做到在“立品”上做到言传身教,把道德规范烙印在孩子的心间,帮助他们扣好人生的“第一颗扣子”。另一方面,要用好家风引领走好人生路,变成干事创业的动力,主动把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

      涵养良好家风,铸就时代新风。只要全社会都注重家庭、注重家教、注重家风,努力创造幸福生活,我们就能让好家风携着温度与力量,共同推动形成共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>