投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
注重家教家风建设,营造家庭文明新风尚
来源:大江网  2021-03-30 10:54:37  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

      习近平总书记的重要论述,对于动员社会各界广泛参与家庭文明建设,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,为推进实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。

      弘扬中华民族优良道德传统,传承和发展良好家教家风。家是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任教师,家庭教育是持久不断的教育家教家风对人生的成长烙下深深的印记,如:教育孩子勤俭节约、拾金不昧、宽容待人,并言传身教予以引导,将起到潜移默化的作用,影响整个人生。家教家风一头连着家庭,一头连着社会,好的家风家教使家庭和睦、夫妻恩爱、父慈子孝,其乐融融;好的家教家风促进形成尊老爱幼,为人行善,诚实本分,宽以待人社会好风气。传承好的家教家风,与时俱进,赋予家教家风新的内涵,让无数个家的“小气候”形成社会良好的“大气候”,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

      以社会主义核心价值观为引领,培育新时代优良家教家风。家教家风是家庭成员共同遵守的行为准则,具有一定的约束力,其价值远远超出家庭范畴,对社会产生影响,比如,县委书记的好榜样焦裕禄,得知孩子没买票就进去看戏,当即把一家人叫来“训”了一顿,命令孩子立即把票钱如数送给戏院。接着,焦裕禄又建议县委起草了《干部十不准》的通知,不准任何干部特殊化,不准任何干部和他们的子弟“看白戏”。家风是一种德行传承,更是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气,必须以好的家风带民风、促政风。弘扬社会主义核心价值观,将中华民族的传统美德与时代精神完美结合,以好的家教聚集社会正能量,以好的家风支撑起好的社会风气,以家教家风弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

      家是最小的国,国是千万家。从每个家庭做起,从每个家长做起,做良好家风的弘扬者,做良好家教的启蒙师,把千千万万个家庭建设成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,扬新风、树正气,推动社会文明发展迈上新高度。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>