投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进河(湖)长制林长制,实现山水“长治”
来源:大江网  2021-03-29 15:54:29  编辑:陈其兴  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      3月26日,省委书记刘奇主持召开省级总河(湖)长和总林长会议。他强调,始终坚持保护优先、绿色发展,坚持严格管控、强化约束,坚持综合施策、系统整治,扎实做好治山理水、显山露水文章,巩固提升河长制湖长制林长制工作实效,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,为“十四五”开好局、起好步筑牢生态保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

      2020年江西省森林覆盖率稳定在63.1%,自然保护地数量达547处,环境空气质量优良天数比率、地表水水质优良比例等多个指标继续名列中部省会第一......河(湖)长制林长制工作取得新成效。改善环境无止境,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,全面落实好河(湖)长制林长制,打造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

      补齐治理短板,筑牢生态保护防线。早在2016年,江西就全面建立了区域与流域相结合的河长制组织体系,紧接着,在总结河长制的基础上,2017年又率先实行了林长制,“只能减污,不能增污”“只能增绿、不能减绿”管山管林、管水管湖,河(湖)长制林长制齐头并进,成效明显。要不断改善生态环境,污染治理必须同步跟进,一方面要继续落实河湖长制,强化河湖乱象整治,补齐环境治理短板,持续改善水生态环境;另一方面要扎实开展矿山复绿工作,构建生态保护“立体防线”。

      创新管理方式,巩固治水治山实效。加快实施“互联网+河(湖)长制”行动,积极应用5G、无人机、人工智能、大数据、移动互联等新技术,加快建设现代化生态环境监测网络体系,掌握资源动态变化,紧盯重点领域、重要环节,对出现的问题及时采取措施予以解决,不留后遗症,确保水资源不破坏、森林资源不受损、资源效益不降低。

      坚持系统观念,强化齐抓共管责任。各责任单位要牢固树立“一盘棋”的思想,以大局为重,既分工又合作,既各司其职又互相协作,形成合力。各级河长湖长林长要强化责任担当,实行党政同责、一岗双责、失职追责,咬住“责任”不松口,抓住“问责”不撒手,决不允许在生态保护责任上模糊,彻底解决好“谁管谁都不管”的问题。以上率下,带头示范,严督实导,层层传递压力,形成“头雁效应”,推进河湖、山林保护治理取得新成效。

      绿水青山就是金山银山。继续发挥江西河(湖)长制、林长制的优势,确保每条河流都有人管、管得住、管得好,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,扎实做好治山理水、显山露水文章,把江西建设得更加美丽。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>