投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
年轻干部要涵养“日新”精神
来源:大江网  2021-03-24 14:40:00  编辑:邓望  作者:彭园园[ 浏览字号:  ]

      当今世界正面临百年未有之大变局,风险越大、挑战越多、任务越重,越要以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。“苟日新、日日新、又日新”,在国内外错综复杂的新形势下,我们广大干部特别是年轻干部要勇立时代潮流,善于重新学习,涵养“日新精神”,不负时代要求、不负青春韶华、不负组织重托。

      年轻干部要不断加强理论学习,用创新理论涵养日新精神。个人素质的提高是年轻干部成长的基础,而素质的不断提高只有依靠勤奋学习来实现。作为一名新时代年轻干部,要坚持用马克思主义理论和党的创新理论武装自己,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义理论武器并用以改造主观世界,严格落实“三会一课”制度,提高党性修养,力争每日都有新的所得、新的进步。

      年轻干部要不断在实践中学习,用学思践悟涵养日新精神。梅花之所以香,是因为在繁花争艳美好时节,它在默默地积蓄能量。作为奋斗在一线的基层工作者,对于基层梳理出来的需要整改的问题清单,要及时规划并整改到位。基层干部要“下村走访”,摸清收集群众人口、住房、教育等基础性工作,充分发挥沟通协调作用,利用多渠道多措施为群众办实事,办好事。在学思践悟中常学常新,提高解决实际问题能力,不光要想干事,还要能干事、干成事。

      年轻干部要不断向群众学习,用“源头活水”涵养日新精神。党的所有得人心,收效良好的政策方针都是从群众中得来的,新时代下,这一观点依然没有改变,年轻干部面对群众呼声,要沉下身子、迈开步子,深入实地走访、调研,查找问题的原因,把准脉对症下药;面对群众的意见,更要虚心的接受,要把人民群众在实践中创造出来的好方法及时加以利用和总结,真正做到日日都能更新自己的知识库。

      学如逆水行舟,不进则退。年轻干部是一个组织一个单位长远发展的基础和财富,发现、培养、选拔优秀年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程。我们年轻干部要勤于善于学习,正所谓“活到老,学到老”,让学习伴随终身,在学习中思考、在学习中实践,以涵养“日新”精神。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>