投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
创业创新,奏响乡村振兴澎湃乐章
来源:大江网  2021-03-22 18:52:05  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年是“十四五”开局之年,在乡村振兴的大背景下,农村的天地更加广阔。越来越多的人选择返乡入乡创业创新,反映着乡村越来越强的吸引力。新形势下,要让返乡入乡创业创新形成持续的更强的动能,大力推动乡村振兴。

      创业创新,一头连着乡村振兴、经济发展,一头连着农民就业和福祉冷暖。要真正形成农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新局面,就必须走稳走实乡村创业创新之路。

      要多渠道促进创业创新,为乡村创业提供广阔舞台。做好“六稳”“六保”工作,摆在第一位的都是就业。在乡村振兴的新形势下,农业农村现代化的过程必将全面推进,这为农民在“家门口”就业、创业提供了广阔舞台。其中,最关键的着眼点就是要挖掘本地潜力,通过创业来开发就业增量,方便农民就近上岗。在江西,当地就通过财税政策扶持、金融服务创新、创业用地保障等一系列富有“含金量”的举措,支持返乡入乡创业,带动农民就地就近就业。这不仅满足了农民就地创业的愿望,也让他们在家门口就实现致富增收。

      创响“土字号”“乡字号”品牌,让乡村创业之树“根深叶茂”。要实现乡村振兴,产业是关键,特别是要因地制宜发展好适合农村自身特点的产业,让适应现代需要的乡村产业发展壮大起来。一方面,要选准产业,因为扶持一个好项目,就像栽下一棵“摇钱树”。要以当地资源为基础,以市场为导向,产销对路,乡村创业之树才能“根深叶茂”。另一方面,要用科技助推现代农业发展。例如,建好农业高新技术产业示范区和农业科技园区,孵化培育一批农业高新技术企业,真正创响“土字号”“乡字号”品牌,打造一批叫得响、品质高的乡村“金字招牌”,如此一来,乡村振兴就有了源源不断的“源头活水”。

      不断优化创新创业环境,为乡村振兴注入“内生动力”。扶持创业,最需要的是良好的营商环境,在乡村振兴的过程当中,必须不断优化创新创业环境。具体而言,一方面,要深入推进农村“放管服”改革,打造公平、高效、透明、开放的营商环境,让返乡入乡创业有一个法治保障;另一方面,坚持新发展理念,鼓励能人、资本下乡,加快培育农村发展新动能,持续拓展农民就业空间和增收渠道,为推动农业农村现代化提供更有力支撑。在江西浮梁,当地大力引进农业科技人才,研发新品种,推进茶叶现代化、规模化发展。这些地方的经验说明,充分考虑本地资源禀赋,依托资源优势,才能为乡村振兴注入“内生动力”。

      创业创新,奏响乡村振兴澎湃乐章。农村创业创新是增加农民就业和收入、繁荣乡村产业的重要途径。只要我们以“过了一山再登一峰”的担当走稳走实乡村创业创新之路,我们必将绘就更加壮美的乡村振兴画卷,让老百姓的生活越过越红火。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>