投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
公费开支“减量”为民生和经济发展“增量”
来源:大江网  2021-03-19 11:29:31  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      3月18日,记者从省财政厅获悉,2020年,全省各地各部门认真落实文件要求,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,精打细算,厉行节约,切实做到“应减尽减、应盘尽盘、应收尽收”,实现党政机关真正过紧日子,节约资金统筹用于促发展、惠民生等重点领域,为江西高质量跨越式发展提供财政保障。

      在连续多年压缩公费开支的基础上,去年江西又印发了《关于严把财政支出关口坚持过紧日子的若干措施》,提出18条过紧日子的硬措施,并严格执行,去年全省一般性支出下降17.9%,省级“三公”经费下降40%,精打细算厉行节约显成效,展现了党政机关艰苦奋斗、勤俭节约好风貌。

      公费开支“薄”,民生保障“厚”。2020年,企业职工基本养老保险基金实现省级统收统支,社保卡覆盖全省99%人口并在七大领域初步实现一卡通用,省市县乡四级养老服务中心成立......江西51件民生实事全面完成。一桩桩一件件都要真金白银打造。改善和保障民生始终是党和政府的出发点和落脚点,党政机关过紧日子,压缩会议费、培训费、差旅费,减少因公出国(境)费和公务接待经费,以公务支出的减量增加民生保障的增量,不断补足民生短板,为人民群众办好事、办实事,想方设法提高保障和改善民生水平,增进人民福祉,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

      公费开支“减”,发展动力“增”。2020年是个特殊的年份,为了降低疫情带来的影响,江西出台了一系列助企纾困政策,减税降费、减免租金和稳岗补贴,发放旅游、餐饮电子消费券,加快项目建设,加大创新投入。这些都需要强有力的财力作支撑。党政机关能省则省,带头减少公费开支,用节省下来的财政资金更多用于经济复苏,以“紧日子”换取企业的“宽日子”、“好日子”,促进企业站稳脚步,走出困境。

      公费开支“缩”,优良作风“扬”。江西是块红色土地,有着优良的革命传统。党政机关压缩公费开支,带头节俭,精打细算,用好每一分钱,俭以养德,勤俭为民,密切干群关系,树立良好的形象。同时,也是一种有力的倡导,杜绝浪费,推进光盘行动,节约每一粒粮、每一滴水、每一度电,推动形成全社会勤俭节约风气。“不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”,党政机关节省公费开支,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,是传承红色精神的一大体现。

      公费开支减量为民生和经济发展增量,党政机关过苦日子,让群众和企业过好日子,彰显出以人民为中心的发展思想,为民生保障加力,为经济发展加油,推动经济社会不断前进。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>