投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西农业春潮涌 乡村振兴起宏图
来源:大江网  2021-03-15 17:57:27  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,2021年省委一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》下发,对我省未来五年乡村振兴工作进行了全面部署,打造新时代“五美”乡村,走出一条具有江西特色的农业农村现代化道路,在全面推进乡村振兴上走前列。

      民族要复兴,乡村必振兴。江西作为一个农业大省,“三农”工作占有基础性地位,极其重要。此次省委一号文件聚焦“十四五”开局之年的乡村振兴战略,可谓是把准了三农问题的“脉搏”,吹响了乡村振兴的“号角”。

      乡村振兴就必须加快现代农业强省建设。随着信息化社会和工业化进程的推进,现代农业发展由于技术的巨大发展已经步入了“快车道”。近年来,江西在粮食扩面增产、建设高标准农田和现代农业园区等方面探索了好的经验和做法。“十四五”起步之年,要推动我省乡村振兴再上新台阶,就必须加快现代农业强省建设。此次《实施意见》当中,明确提出了一套“组合拳”,包括坚决守住耕地红线,建设省级农作物和林木种质资源库、国家级畜禽遗传资源区域性基因库,有序推进生物育种产业化应用等具体举措,可以预见,这些实打实的措施将不断擦亮江西农业大省的金字招牌。

      乡村振兴就必须打响农产品江西品牌”。乡村要振兴,关键在产业发展。多年来,江西被誉为“鱼米之乡”“江南粮仓”,万年大米、浮梁茶叶、军山湖螃蟹、赣南脐橙都已经成为了农产品当中响当当的江西品牌。接下来,我们要适应绿色发展转型升级的要求,既要在农产品的绿色化、标准化下功夫,逐步将绿色、有机、品牌农产品纳入追溯平台管理,真正铸就品牌;同时,还要多形式、多渠道宣传,把农产品的江西品牌做到消费者心坎里去。比如,“赣南脐橙”“南丰蜜橘”就已经成为了中国特色农产品,江西的绿色农产品以更加开放自信的姿态唱响全国、走向世界。良好的产业基础也必将助力乡村振兴的加速提档。

      乡村振兴就必须全力实施好乡村建设行动。乡村振兴,不仅是经济发展,而且是村容村貌、乡风文明等各方面的全面提升。《实施意见》中,明确指出要实施乡村建设行动。这里面,既有农村人居环境整治提升五年行动,又有优化农村义务教育学校网点布局,还有强化农村基本公共服务供给县乡村统筹……这些行动为的就是推动农村人居环境由基础整治向品质提升迈进。对此,各地既要突出当地的乡土气息与文化根脉,让文化大放异彩;又要以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,厚植江西青山绿水这一最大的生态优势。只要全力实施好乡村建设行动,就能精彩开好局,高点起好步。

      江西农业春潮涌,乡村振兴起宏图。乡村振兴的新蓝图振奋人心。我们坚信,只要严格落实落细好《实施意见》,我们就一定能够促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,开创新时代江西乡村振兴的崭新气象!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>