投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
大力营造风清气正的换届生态
来源:大江网  2021-03-12 17:11:15  编辑:钟进文  作者:郭道经[ 浏览字号:  ]

      “为政之要,首在得人。”2021年是集中换届之年,换届的风气如何,直接关系到换届成败,关系到能否配优建强一个领导班子,关系到一个地方的发展稳定。各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。

      把好“思想关”,坚持把政治标准贯穿换届全过程。换届是对党风政风和政治生态的一次大检查,也是对党员干部党性观念的一次大考验。全体党员干部特别是领导干部这个“关键少数”要提高政治站位,树立正确的权力观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上时刻与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央关于换届的决策部署,着眼党和人民事业发展需要,正确对待组织安排,正确对待名、利、权、位,正确对待进退留转,正确对待选举结果。思想是行动的先导,做好深入细致的思想政治工作至关重要。要一以贯之用好谈心谈话这个传家宝,尤其是对退下来的同志、转换工作岗位的同志、异地交流的同志和落选的同志,更要做好思想工作,多些理解、多些关心、多些爱护,增进互信、凝聚共识,提升工作的精气神。

      树牢“风向标”,坚持把用人导向贯穿换届全过程。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。衡量一个地方换届工作风气正不正、好不好,关键是看选人用人是否公正。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持以好的作风选作风好的人,大力选拔那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部。对那些在艰苦条件和吃劲岗位上埋头苦干、取得突出实绩的好干部,要大胆提拔重用。对那些党的意识淡薄、政治上不坚定、经不起风浪考验的人,精神不振、阳奉阴违、推诿扯皮、作风漂浮的人,贪图享乐、以权谋私、“跑官要官”的人等,坚决不能“带病提拔”,已经在领导班子中的也要调整下来。要此次换届为契机,进一步树立良好的用人风气,努力形成有利于干部干事创业、健康成长的政治生态。

      划出“硬杠杠”,坚持把纪律要求贯穿换届全过程。换届纪律就是换届工作的高压线,任何人不能触碰。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,让党的政治纪律、组织纪律和换届纪律入脑入心。采用线上线下等方式,广泛宣传换届选举的纪律要求,明确违反换届纪律的具体情形,让党员、干部、群众知晓哪些行为合法、哪些行为违法。党员干部特别是领导干部要带头严守换届纪律,加强对参与换届选举工作人员、参与选举人员的纪律意识和法治观念教育。充分发挥典型案例的警示教育作用,引导党员干部自觉遵纪守规,维护换届纪律的严明性权威性。充分发挥组织监督、巡视监督和群众监督作用,让换届选举工作在阳光下进行。畅通电话、信访、网络、短信等监督渠道,及时受理违反换届纪律的举报,以“零容忍”的态度,发现一起查处一起,决不姑息,实时监测和了解换届风气情况。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>