投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
“彰显公仆本色 书写‘最美’答卷”——背上党员行囊,奏响抗洪“好汉歌”
来源:大江网  2021-03-12 11:07:06  编辑:黎萍  作者:徐卫洪[ 浏览字号:  ]

      “思想精神深化,生活之树常青”。讲奉献、有担当付诸于生活才能实现自身的价值,同样,一个人的价值通过“想不想,做不做”来实现,只有敢于奉献才能体现珍贵品质,彰现人的意志。

      今年汛期期间,我国南方部分地区遭遇严重洪涝灾害。7月10日下午,江西余干县梅港乡金埠圩出现穿洞险情,洪水不断带着泥沙从洞口流出,圩堤随时有垮塌风险。为防止险情继续扩大,时任梅港乡四级主任科员的桂河标第一个跳入水中。浑浊的洪水限制住桂河标的行动能力和视线,一时难以找到渗漏洞口,他就潜在水底,用脚试探,寻找漩涡的吸力。找到洞口后,带领3名应急队员用棉被和砂石等封堵洞口,全国各地党员干部挺声而出,加强堤坝的垒砌加固、河道的清淤疏通、人员的安全转移等各项工作,防止人员伤亡和财产损失。

      发扬奉献与担当,高扬“阵地旗帜”。在防汛抗洪期间,正是因为有千万个“桂河标”把党和人民的利益放在第一位,紧绷防汛思想之弦,为党和人民作出实实在在的贡献,在党和人民需要的时候,勇于脚踏实地,冲锋在前,一心一意为人民。讲奉献,是要落在行动上,要为人民做实事。作为共产党员要有奉献精神,立足本职岗位,发扬不怕苦不怕累务实、实干之风,把眼前矛盾问题迎难化解攻克下来,把一个个使命任务完成下来。奉献既是一种责任,也是一种能力;不仅是做人的准则,也是传承当代共产党人精神食粮。担当,保持一个奋发进取的精神状态。就是要发扬雷锋精神,咬定青山不放松,不达目的不罢休,对部署的防汛工作雷厉风行、见到成效。实干,是要攻坚克难,有逢山开路、遇河架桥的劲头和气魄。

      勇做“先锋卫士”,奏响抗洪“好汉歌”。党作为工人阶级先锋队,忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益。决定了党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。在防汛抗洪的队伍中,党员干部发挥出战士的锐气,昂扬的姿态,每一位党员都是冲劲的好汉!彰显防汛抗洪的党员干部百分之百的战斗力,这既是挺在前哨的战疫力量,也是冲锋在即的防汛力量。党员干部作为党的“先锋队”深入抗洪抢险救灾第一线,无论是大雨磅礴,还是地形的“参差错落”,都以靠前战、全力战的姿态与之对抗,将“人民至上”精神转化为抗洪救灾的奋不顾身之力。

      “心中有信仰,脚下有力量”。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。不同的时代奉献与担当的精神都值得为之传承,“不忘初心牢记使命”在防汛抗洪期间高高扬帆,是永远不变的是党人的坚定信仰,照亮着我们的奋斗之路、坚定我们的前进信心的灯塔。只有心中有信仰,脚下有力量,我们才能走得更远。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>