投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
【两会快评】为人民利益,为人民立法
来源:中国西藏网  2021-03-06 10:32:31  编辑:方雪  作者:[ 浏览字号:  ]

      中国西藏网讯在3月4日晚召开的十三届全国人大四次会议新闻发布会上,大会发言人张业遂介绍,去年人大工作的特点是任务重、要求高、节奏快。全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履职尽责,各项工作取得新进展、新成效。十三届全国人大三次会议以来,全国人大及其常委会共制定、修订法律23件,作出有关法律问题和重大问题的决定9件。

      十三届全国人大三次会议以来,出台的法律集中在公共卫生、国家安全、保持香港长期繁荣稳定、国家重大战略、民生和社会治理领域等方面。纵观所涉及的几个方面,均体现着人民利益、反映着人民愿望,旨在维护人民权益、增进人民福祉。

      全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,党的领导是推进全面依法治国的根本保证。

      法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。立法需要切实了解百姓关注焦点,积极回应人民群众新要求、新期待,坚持问题导向、目标导向,直面人民群众反映强烈的突出问题。并在广泛听取、认真吸收各方面的意见和建议后,最大程度凝聚立法共识,切实回应人民的法治需求。用法治保障人民安居乐业,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

      面对百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,人民群众对美好生活和国家长治久安的期望也达到前所未有的高度,保障好、维护好最广大人民的利益,需要深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系,为建设社会主义法治国家而奋斗。

      站在两个一百年奋斗目标的历史交汇处,放眼未来,我们相信,法治建设将持续推动民生改善和社会公正,为中国特色社会主义提供有力保障,为中华民族的伟大复兴汇聚磅礴伟力。(中国西藏网文/欧帆)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>