投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
党史学习要走好三步棋
来源:大江网  2021-03-04 17:50:00  编辑:邓望  作者:刘辉 况瑶玲[ 浏览字号:  ]

      2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记号召全党学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。在共产党百年奋斗的壮阔历程中,江西是其中的独特篇章。中国农村革命根据地起源在井冈山,南昌起义打响了中国革命的第一枪,万里长征在于都起步……面对这些历史,我们倍感使命与光荣。在全党上下开展党史学习教育活动期间,学好用好党史,对江西有着十分丰富的内涵和现实启迪。

      学好已有党史。“以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”在中国革命的摇篮井冈山,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在这里创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争;在共和国的摇篮瑞金,中华苏维埃共和国在这里宣告成立,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设的新篇章;在红军长征的起源地于都,广大于都人民无私奉献、倾其所有,拿出最后一块银元,捐献最后一块木板,协助红军渡江架桥开启长征路。井冈山精神、苏区精神、长征精神是坚定理想信念的生动教材,是践行初心使命的不竭动力。学习党史,要深入细致了解党的发展历程,要从井冈山精神、苏区精神、长征精神中深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,涵养对党绝对忠诚的意志品质。

      挖掘新的党史。我党是有着百年奋斗历史的大党,有着丰富的理论研究成果,井冈山精神、苏区精神、长征精神都是发展历程中的理论结晶。多学、深学,学深、学透,就会明白每一个时期都蕴含着理论创新与实践创新。创新是中国共产党永葆活力的重要法宝。“流水不腐,户枢不蠹”,实践证明,充分利用党史研究的新成果,挖掘整理应用好党史新发现,对于开创党的事业、与时俱进有着非常重要的现实意义。

      用好用活党史。回望百年党史,走过的每一段历史都是经坎坷、曲折、困苦、磨难的过程。我们党在革命初期,由于缺乏经验,一段时间内也曾陷入形式主义、教条主义的泥沼。学习党史,就是要从我们党历经的磨难中善于总结经验、吸取教训,勇于自我革新,纠治形式主义和教条主义。学以致用、以学促用,以真挚的人民情怀、真抓实干的作风,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决乡村振兴、营商环境、医疗教育、民生实事等领域人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

      百年征程催奋进,恰是风华正茂时。用党的创新理论武装自己的头脑,用党的波澜壮阔的伟大实践筑牢自己的理想信念,用党的精神血脉赓续自己的红色基因,真正做到“唱支山歌给党听,我把党来比母亲----党的光辉照我心。”

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>