投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】发挥人民政协优势,凝心聚力奋进新征程
来源:大江网  2021-03-04 16:39:49  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      全国政协十三届四次会议新闻发布会3日下午在人民大会堂举行。大会新闻发言人郭卫民宣布,全国政协十三届四次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日下午闭幕。

      “有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”这是对中国社会主义协商民主的生动阐释。在极不平凡的2020年,各民主党派、工商联和无党派人士,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚,统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,交出了一份履职尽责的满意答卷。步入新发展阶段,要继续发挥人民政协优势,凝心聚力奋进新征程。

      协商议政新气象风清气正又高效。全国政协大会会期压缩,部分发言和媒体采访借助网络视频方式;重要协商议政活动邀请政府部门有关主管负责同志一起参加交流;广泛开展视频调研和远程讨论,“点对多点”“多点对多点”开展联动协商。会期缩短、文件精简、视频调研、远程讨论,线上线下相结合,从中央到地方,政协的履职平台渠道更加丰富,工作的实效性、互动性明显增强,专门协商机构的潜能和效能充分释放,协商议政呈现风清气正、务实高效的新气象。

      立足本职善作为,履职尽责敢担当。去年广大政协委员立足本职提交提案5900多件,协商议政的主题既有“十四五”规划制定、决战脱贫攻坚等重大决策部署,也有外卖行业食品安全监管等社会民生热点问题。奋进新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,也要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,开展好战略性、宏观性、对策性研究,多做解读政策、解疑释惑的工作,多谋防范风险、化解挑战的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,履职尽责,担当作为,为在危机中育先机、于变局中开新局贡献更多智慧和力量。

      凝心聚力新征程,团结奋进写华章。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。这是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。人心是最大的政治,团结是最强的力量。人民政协要坚持团结和民主两大主题,把握大局大势,建真言、谋良策、出实招,通过协商的智慧找到全社会意愿和要求的最大公约数,绘就民心民愿的最大同心圆,增强全国人民心往一处想、劲往一处使的凝聚力和向心力,不断巩固和发展大团结大联合局面,把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为奋进新征程凝聚众智、集聚众力。

      成就来自和衷共济,发展源于勠力同心。发挥人民政协优势,广大政协委员要体现新担当、展现新作为,把这次全国政协会议开成团结民主、催人奋进的大会,为奋进新征程广聚思想共识、汇聚智慧力量,以优异成绩迎接建党100周年!(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>