投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】积极建言献策,让“金点子”成为“金钥匙”
来源:大江网  2021-03-04 14:59:30  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      国新办近日举行新闻发布会介绍,2020年国务院部门牵头办理代表建议8108件,委员提案4115件,分别占建议提案总数的88.3%、84.9%,已全部按时办结。

      2020年面对建议提案数量多、办理时间短等情况,各部门克服疫情影响等多重困难,精心梳理,逐件核查,优中优先,好中选好,各部门共采纳代表委员意见建议约3700条,出台相关政策措施约1500项,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成全年目标任务发挥积极作用。目前中国已进入两会时间,代表委员汇聚一堂,商国是、谋发展、议民生、献良策,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

      为民生而呼,为人民群众代好言。每年两会都是如期而至的民生盛宴,顺应人民期待,回应人民关切,推动民生建设不断的迈上新台阶。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,聚焦民生领域突出问题,提建议、递提案,谏真言,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,寻求最佳解决方案。把关注民生的热情倾注在建议提案上,把参政议政的能力体现在妙招上,为民生鼓与呼,为人民群众代好言,真正做到顺民意、从民心,“我当代表为人民”。

      为国家发展谋大计,为构建新发展格局献良策。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有,特殊时期更需要代表委员积极的参政议政,献计献策,围绕十四五规划,针对经济高质量发展、国内国际双循环、科技创新、乡村振兴、生态环保等议题从不同的角度发力,为构建新发展格局献上“金点子”,增添好创意,为创新加油,为发展鼓劲。

      加快建议提案成果的转化,让“金点子”成为“金钥匙”。建议再好,计策再高都需要落实于行,早一天落地,早一天见效。加快办结,吸取精华,为决策提供科学依据,让每个金点子闪闪发光。一个个建议,一份份提案,饱含着人大代表和政协委员心血和智慧,如期办结,高质量运用,把建议提案的“金点子”转化为促进改革发展的“金钥匙”。

      每年两会,全国人大代表和全国政协委员积极参政议政,提出了许多好的建议和提案,被广泛的采纳和运用,成为推动社会发展的强大动力。期待今年两会有更多好声音、好良策,在加快构建新发展格局,推进高质量发展中展现更大作为。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>