投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
助力春耕是添彩乡村振兴的多赢之举
来源:大江网  2021-03-04 11:32:06  编辑:陈其兴  作者:丁辉[ 浏览字号:  ]

      “雨生百谷”,春耕大忙。眼下春耕临近,全国各地化肥、农药等春耕物资需求明显上涨,长三角铁路开辟绿色通道,及时调配货运运力,助力春耕物资快速流通、走上田间地头。1月份以来,长三角铁路共运输化肥、农药等春耕物资1.2万余车、76万余吨。

      “一年之计在于春”,这个时节,春耕是各地农业的头等大事。长三角是我国著名的商品农业基地和“鱼米之乡”,安徽、江苏、浙江等地众多化工企业生产的尿素、硫酸铵等春耕物资畅销全国,如何让自己的田间地头更快筹备好春耕物资,如何更快更好将产出的春耕物资送到各地的农户家中,是供需双方都在思考的事。

      作为半军事化的运输企业,铁路一直在特殊时间段提供有针对性的运输服务,这是铁路服务性质与运输能力共同决定的。这些运输服务有些受众面较广,比如春节期间运送返乡回城旅客的“春运”和暑假期间运送回家学生的“暑运”;还有些服务受欢迎度较高,比如“踏青专列”“赏花专列”等;更有些服务具有特殊意义,如棉花成熟期间的“棉运”以及春节过后的“耕运”等。这些“专运”给民众提供了便利,有些是一直沿袭下来的传统,有些是对接市场的新尝试。

      在市场化的今天,运输已由卖方市场向买方市场转变,老百姓的选择面很广,运输不再是传统式的拉拉人、装装货这么简单,而是满足与时俱进的人们对运输服务行业物质和精神的双需求。铁路、公路、航空、水运之间的竞争一直很激烈,只有对接国家的发展方向,并从中寻求新的经济增长点,从现有的运输业务里拓宽出新业务,才能更容易被老百姓接受。此次铁路针对春耕做出了提前对接相关物资公司,每日了解化肥等春耕物资的运输需求,提前配足空车车源,免收农用化肥铁路建设基金,在多个区域建立化肥等春耕物资价格公共平台,对化肥等春耕物资运输按区域推出不同的运价优惠政策。

      我国是农业大国,“春种一粒粟,秋收万颗子”,每个春季播种的都是五谷丰登的希望,也播种着我国打造各具特色的现代版“富春山居图”的希望,更播种着国富民强的希望。笔者由衷的期盼,能有越来越多的“春耕物资”专列,奔驰在祖国广袤大地上,为改善人民生活、实现乡村振兴增添有力臂助。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>