投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
细微关怀让“特殊人士”出行更温暖
来源:大江网  2021-03-04 11:35:04  编辑:陈其兴  作者:陈春生[ 浏览字号:  ]

      近日,泰和火车站发生了一起“特殊”的购票事件,售票员小姐姐为了服务残障人们手写了7张A4卡纸服务语帮助人们成功购买到所需车票。

      在我们的日常生活中,有一些“特殊”的人群,因为行动不便、沟通阻碍,使得他们的出行之路变得很艰难,他们更需要帮助和关怀。新闻中的售票员手写7张卡片耐心为“特殊”人士服务,用细微举动温暖他们幸福出行路,提高了服务品质,擦亮了服务品牌,又充分将“让人们出行体验更美好”的承诺落到了实处,这种细微关怀让“特殊”人士出行更有爱。

      作为交通运输的主力军,铁路部门将便民、利民放在首位,为人们提供暖心、优质的服务有目共睹。2020年8月13日,中国国家铁路集团有限公司发布的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》中提到,从2021年至2035年计划率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化交通强国,其中一个具体方面就是要实现运输服务供给品质一流。从泰和站售票员“麻烦”自己,“方便”人们的事例就可以看出,铁路部门不仅仅满足人们购票、乘车需求,还逐步构建完善重点人们服务网络,充分展示了铁路部门优质服务的窗口形象。

      不难发现,铁路部门优质服务的场景比比皆是,在全国各地的火车站每一角落,每天都在上演着扶老携幼、为人们搬运行李、重点人群帮扶等各种暖心画面不断上演。开展“以服务旅客创先争优”活动,根本要求是优质服务,就是用真情服务,从人们的真正需求出发,想民众之所想,急民众之所急,真心诚意为人们服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活对出行的需求。

      知微见著,近年来铁路部门在服务细节上铆足干劲下功夫,从优化人们购票系统开通“刷脸”进站,到整治候车环境推进“厕所革命”,从配备“母婴候车室”完善无障碍基础设施,到推出“候补购票”服务……这些服务措施的推出和改进,为人们出行排忧解难,这些优质的服务更抵人心。同时,我们也有理由相信未来铁路部门将会继续秉持着“人民铁路为人民”的理念不断提升服务文化建设,打造出优质服务的“暖心驿站”。

      其实,帮助特殊困难群体安全便捷出行,不仅要靠相关部门、社区,还要依靠每一个社会人,只要人人都献出一份爱,真正形成同舟共济、群防群治的合力,才能让我们的国家更有温度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>