投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
汲取榜样力量 争当时代先锋
来源:大江网  2021-03-01 17:01:03  编辑:钟进文  作者:洪立炳 [ 浏览字号:  ]

      2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会表彰了在脱贫攻坚工作中作出重大贡献,表现特别突出,事迹特别感人的个人和集体。作为一名党员干部要以榜样为镜、向标杆看齐,学习他们的精神、风格、品质,展现新时代人民公仆新风貌,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩答卷。

      学习他们信念坚定、一往无前的政治本色。“榜样是看得见的哲理”。榜样们身上所展现的精神品质是中华民族精神的生动写照,充分彰显了我们共产党人的先锋形象和政治本色。当代“愚公”毛相林带领重庆巫山县竹贤乡下庄村村民在悬崖峭壁上凿石修道,以“愚公移山”的决心和毅力,用7年铺就8公里的“绝壁天路”,山路变成康庄道,带上村民走上致富路。还有40年不忘初心,促成科技兴农的赵亚夫,坚持不收指导费用、不搞技术入股、不当技术顾问,带着农民干、做给农民看,坚守科技兴农的情怀,开发“水田保粮、岗坡致富”的工作思路,创造性发展高效农业。这样的榜样还有很多很多。广大扶贫干部以坚定的理想信念坚守初心,树牢宗旨意识,坚守人民立场,书写无愧于时代、无愧于人民的精彩华章。

      学习他们扎根基层、不胜不休的奋斗姿态。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,广大扶贫干部克服困难,采取有力举措,付出超常努力,下足“绣花”功夫,扎扎实实把脱贫攻坚战推向胜利。2016年,内蒙古喀喇沁旗年轻干部刘叶阳辞别怀有身孕的妻子和3岁多的女儿,赴贫困村马鞍山村担任“第一书记”,一干就是4年。天津河东区体育局高燕梅远赴甘肃帮扶,吉林省吉林市住建局于洋因户施策实现贫困户全部脱贫,黑龙江嫩江市联兴乡干部沈淼被乡亲们亲切称为“老闺女”,四川沐川县高笋乡干部师玉容与丈夫双双上“扶贫战场”……使命在肩、初心不改,他们牢牢扎根在大地上,托举起贫困群众脱贫致富的希望,向党和人民交上满意的答卷。

      学习他们担当作为、真情奉献的为民情怀。始终坚持人民利益高于一切,把群众装进心中,把服务当作天职,以群众满意为标准,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。“藏乡好女儿”张小娟,行走在扶贫一线,足迹遍访全县208个村的所有贫困户,了解群众需求,解决群众困难,被群众亲切地称为“知心人”,为扶贫事业,年轻的生命永远定格在了34岁。还有引领山地发展的姜仕坤,大力发展“羊、茶、果、蔬、薏”等特色产业,培育出具有自主知识产权的“晴隆羊”,助力山地旅游实现了从无到有的突破,正值壮年,却倒在了扶贫路上……。学习他们担当作为、真情奉献的为民情怀。始终坚持人民利益高于一切,把群众装进心中、把服务当作天职,自觉同人民想在一起、干在一起,服务群众既有力度,更带着公仆情怀的温度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>