投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
品三味,绽放元宵佳节的时代光彩
来源:大江网  2021-02-26 17:57:47  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “海上生明月,天涯共此时”。每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令,也是春节之后的第一个重要节日。

      “正月十五闹元宵”。古老的节日延续至今,赏灯、猜灯谜、赶庙会、丰富多彩的民俗文化表演活动,表达的无不是人们喜悦的心怀、美好的愿望。随着经济社会快速发展,元宵节越来越受到人们的重视,文化特色越来越浓厚。这其中既饱含着人们对当今新生活的满足和喜悦之情,也体现了元宵节深厚的文化底蕴。

      “元宵节”贵在过出“幸福味道”元宵节的主旋律是团圆。进入全面小康的生活是红火的日子,在这个春光无限的季节,人们要尽情享受幸福生活。正月十五灯红月圆、合家团圆,一家人和和睦睦,一起去赶庙会、看灯火,或观一场民俗文化活动表演,甚是热闹。可以说,闹元宵,闹出红红火火的好生活,闹出文明吉祥的文化气息,闹出新时代积极向上的奋斗精神,就能过出“幸福味道”。

      “元宵节”贵在过出“文化味道”在众多民族传统节日中,元宵节是极有文化味的,各地丰富多彩的社会活动、庙会活动、民俗文艺,真正是老百姓的活动,许多也被列入了非物质文化遗产。透过热闹非凡的场景,呈现出中华传统文化富含的旺盛生命力和强大影响力。对此,我们要重视和塑造元宵节浓厚的优秀传统文化氛围,要丰富元宵节日内涵,开展一些格调高雅,健康向上的活动,这才是对优秀传统节日最好的传承。

      “元宵节”贵在过出“奋斗味道”中国人之所以喜欢过春节、度元宵,除了享受天伦之乐,更是能够在这个节日里感受到祖国的繁荣强大和美好的希望。在这个特殊时刻,盛世繁华、万家灯火,启示着我们每一个人感恩新时代,砥砺再前行。今年第一个百年目标已经圆梦,第二个百年宏图已经开启,我们要在“欢度”与“展望”中汲取多元营养,振奋精神,鼓足干劲,只争朝夕,及时从节日中走出来,变“闹”劲为“干”劲,在新一年中书写全面建设社会主义现代化国家的新辉煌。

      团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。让我们品味元宵节的三种味道,绽放元宵佳节的时代光彩,争做新时代的参与者、建设者、见证者,在新征程中书写壮丽的筑梦新篇章。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>