投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
擦亮元宵“底色” 传递家国情怀
来源:大江网  2021-02-26 17:22:13  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      牛年元宵节如期而至。元宵节又称上元节。正月十五月亮正圆,因此元宵节成为团圆、美满的象征。

      “去年元夜时,花市灯如昼。”中国传统佳节实际上就是文化的传承与发展。回溯五千年的中华文化史,正是因为文化根脉的薪火相传才铸就了中华文明的丰厚土壤。元宵节是我国传统节日之一,蕴含了深厚的民族气韵和文化底色。其中,吃元宵、耍龙灯、舞狮子、踩高跷等民俗活动,既体现了“团团圆圆”的幸福期盼,也彰显了“一年更比一年好”的愿景,是最有家国情怀的一个传统节日。进入新时代,擦亮元宵佳节的传统底色,浓郁文化自信,就能够更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦再添新动力。

      牛年元宵佳节,饱含全面小康的浓浓喜庆。今年这个元宵是我国脱贫攻坚取得全面胜利后的第一个元宵,可谓意义不同寻常。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务后的这个元宵节,显得格外舒心与温馨,也让这个节日饱含了浓浓的喜庆味道。正所谓,月圆人团圆,中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与元宵佳节始终相伴。“国家好,民族好,大家才好”已经成为14亿中国人内心深处最深层的情怀。在全面进入小康社会的牛年元宵节,我们欢度元宵就是要进一步挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,以此增强人们对传统文化的认同感、归属感,真正让传统文化焕新彩,让家国情怀更浓郁。

      牛年元宵佳节,蕴含民族复兴的深层力量。俗话说,正月初一过大年,正月十五闹元宵,元宵佳节是春节的“压轴大戏”,也为开启新一年春华秋实的新征程吹响了嘹亮的号角。从这个意义上讲,传统节日蕴含着民族复兴的深层力量。今年是“十四五”开局之年,走好第一步,干出新气象,需要我们深藏好这个吉祥年的喜庆之气,把春节积累的干劲蓄势待发,投入到新春天的辛勤耕耘中。一方面,我们要传递爱国爱家之情,从传统中汲取力量。例如,传承培育优良家风,打造共同精神家园,倡导崇德向善、文明节俭的社会风尚等等,这些都是元宵佳节在当今时代的价值所系,意义所在。另一方面,我们每个人都要立足岗位、投身新一年各条战线的建设当中去,以真抓实干、埋头苦干的精气神创造牛年“更牛”的业绩。

      “明月”如镜,照见昨天,也照见今天、明天。我们期待并祝福,元宵佳节月满人团圆,同时也让我们强烈地筑牢心中的文化自信,因为有了这份悠远的自信,我们就能从容地走向复兴、奔跑在追梦圆梦的光明路上!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>