投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以人才振兴为支撑,推进乡村振兴高质量发展
来源:大江网  2021-02-25 15:26:08  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

      乡村振兴,关键是人才的振兴。长期以来乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,人才是根本,只有建设一支“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍,乡村振兴才能得到保障。

      精准施策、全面培养,积蓄人才力量。据中国就业培训技术指导中心发布的报告显示,未来5年,全国农业经理人需求150万人左右,无人机驾驶员需求100万人。为此,必须全方位培养人才,造就人才,坚持“就地取才”的原则,让带有泥土味的本土人才成为引领一方、带动一片的带头人。坚持线上线下相结合,从农村的实际出发,需要什么培养什么,突出重点,发挥特长,既注重整体素质的提高,又突出重点。以政府为主导,发挥机构、企业等优势,参与到乡村人才培养中,继续实施和扩大“一村一大学生”工程,全方位培养各类人才,扩大总量、提高质量、优化结构,为乡村振兴积蓄强大的人才力量。

      引进人才,拓宽乡村人才来源。人才光靠自己培养还不够,随着乡村振兴的发展,对人才的要求越来越高,对高尖端人才的需求会越来越迫切。要不断拓展乡村人才的来源,“走出去,请进来”,以诚招才,以信招才,筑好巢,引好凤。《意见》提出,拓宽乡村人才来源,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,最大限度激发人才内在活力。为人才搭建平台,为他们提供施展才华的空间,使他们有荣誉有地位,干出精彩,为乡村振兴奉献智慧。

      健全完善激励机制,让人才留得住、扎下根。乡村振兴不仅要培养造就人才,也要留住人才,从总体看,目前我国仍处于人口由乡村向城镇集中的阶段。实现乡村振兴,要让人才愿意来,并且留得住,还要完善人才服务乡村激励机制,以待遇吸引人,以良好的环境留住人。《意见》提出,到2025年的目标任务,各类人才支持服务乡村格局基本形成,乡村人才初步满足实施乡村振兴战略基本需要。实现这一目标任务,要营造良好环境,增加人才保障投入,给乡村振兴人才相应的待遇,充分保障其在职称评审、工资福利、社会保障等方面的权益,改善农村发展空间,提供创新创业工作条件,让他们能够来扎下根,并充分发挥作用。

      实施乡村振兴战略是一个系统工程,涉及到方方面面,需要强有力的智力保障。《意见》提出了总体要求、目标任务、工作原则和实施细则,对加快推进乡村人才振兴作出系统部署,必将更加有力的推进乡村振兴高质量发展。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>