投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
遏制高价彩礼,为乡村全面振兴提供精神动力
来源:大江网  2021-02-24 16:50:00  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      2月21日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。文件提出,持续推进农村移风易俗,推广积分制、道德评议会、红白理事会等做法,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。中央一号文件,第一次把遏制农村高价彩礼上升到乡村振兴的战略高度,治理高价彩礼纲领性文件的出台,具有重要指导性意义。

      “见面礼”“订婚礼”“结婚礼”……飙升的彩礼成为“甜蜜的负担”,甚至有些适龄青年因负担不起高价彩礼而终身单身,“因婚返贫”等现象也非罕见。高价彩礼不仅拖慢了群众奔向幸福生活的节奏,更让“乡风文明”沦为空谈,遏止高价彩礼刻不容缓。

      党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。其中,乡风文明作为乡村振兴的关键环节和核心要求,在乡村振兴中占据着独特地位,发挥着重要作用。实施乡村振兴战略,必须高度重视乡风文明建设,从而为乡村全面振兴提供精神动力。

      倡导喜事新办,形成乡村文明新风貌,是乡村振兴的应有之义。治理高价彩礼是一项系统工程,需要合力共治。一方面,政府应出台一系列符合社会基本预期、契合社会道德价值共识的指导性意见或倡议,切实有针对性地解决高价彩礼背后所蕴藏的扶贫、养老等现实难题,探索符合地方实际和特色的公序良俗。另一方面,遏制高价彩礼,需要群众的积极参与。要让群众认识到,索要高价彩礼,不仅带偏了风气,成全了陋习,还可能给子女家庭留下沉重的债务,害人害己。此外,在婚嫁中索要高价彩礼,不仅背离了婚俗原本的健康意义,也涉嫌违法,法律明确反对高价彩礼,司法部门完全有必要对高价彩礼进行必要干预。

      当前,人们越来越意识到索要高价彩礼、大操大办婚丧嫁娶等歪风邪气,不仅与广大人民群众所期盼的美好愿望背道而驰,更与深入推进社会主义核心价值观格格不入。破陋习树新风,人人都是践行者,人人都是参与者。我们高兴地看到,从春节期间不放鞭炮,到清明节、中元节文明祭扫,再到高价彩礼日益失去市场,近年来,越来越多的陈规陋俗正在被改造,新风尚正与新时代相接洽,蔚然成风。江西省鹰潭市等一些地方积极推动“零彩礼”集体婚礼,为推动移风易俗作出了示范,引领了社会好风气。“零彩礼”结婚受到无数人力挺,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

      2021年的中央一号文件,为治理高价彩礼提供了根本遵循。“两情若是久长时,又岂在彩礼聘金。”遏止高价彩礼,倡导新时代新风尚,让婚庆新风产生风雨及人、风俗化人的良好效应。让我们携起手来,争做新时代新风尚的传播者、实践者,争做移风易俗、文明风尚的推动者、引领者,为实现全面乡村振兴提供精神动力!(涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>