投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬探月精神,迈向浩瀚星辰大海
来源:大江网  2021-02-23 18:57:28  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时指出,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

      逐梦深空,浩瀚太空留下中国印记。翻开中华民族灿烂的历史文化,优秀的炎黄子孙从来都是“飞天”的追梦人,从“嫦娥奔月”的传说到“万户飞天”的实践,为了心中的梦想,富有创新精神的中国人从来没有停下奋斗的脚步。回眸历史,从“东方红一号”传递中国声音,到“神州飞船”遨游太空;从探月工程稳步推进到首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射,我国深空探测深度和广度不断拓展,带动我国航天技术进步,促进科学认知重大创新。可以说,我国经过独立自主、艰苦探索,中国航天事业已经走出了一条具有中国特色的发展之路,在浩瀚的太空留下了浓墨重彩的中国印记。

      航天智慧,映照中国科技实力与底气。“上九天揽月,下五洋捉鳖。”嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,实现了首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,为未来我国开展月球和行星探测奠定了坚实基础。可以说,嫦娥五号探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,凝结了我国航天智慧的结晶,也映照出了科技底气。这背后是全国数千家单位、数万名科技工作者锐意创新、团结攻关的结果。嫦娥五号任务的成功,是我国科技实力的重大展现,也将激励和鼓舞着中国人迈向更浩瀚的星辰大海。

      探月精神,开启星际探测新征程航天精神历久弥新,航天人在坚守中用青春、智慧和汗水,培育了伟大的探月精神。站在“两个一百年”的历史交汇点,要实现航天强国梦,就需要大力弘扬探月精神。一方面,要从探月精神中汲取强大的精神动力,加大自主创新工作力度,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功;另一方面,要狠抓基础教育,培养科技人才,推动我国航天事业跑出“中国速度”,为助力世界航天活动提供“中国智慧”,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多“中国方案”。

      梦在手中,敢于创新才有奇迹诞生;路在脚下,一路跨越才能看见星辰大海。让我们唤起“敢上九天揽月”的精神斗志,大力发扬探月精神,继续勇敢追逐梦想,我们就一定能够在广阔的苍穹里续写中国航天新传奇!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>