投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在“学党史”中开新局创未来
来源:大江网  2021-02-22 16:27:02  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      党史学习教育动员大会2月20日上午在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

      “疑今者,察之古;不知来者,视之往。”历史是最好的教科书,是最好的营养剂。学习党史,就是为了知既往、鉴未来,凝共识、聚合力。

      党史,照亮初心使命。欲知大道,必先为史。党史是照亮前行的“航标灯”,也是党员干部的“必修课”。中国共产党自1921年诞生以来,从小小红船到巍巍巨轮,我们党始终以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为初心与使命。通过学习党史,党员干部更应牢记共产党人的忠诚本色,一以贯之地做到心中装着人民,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感;要发扬“孺子牛”精神,在岗位中坚守,踏实肯干,担当作为,彰显最美的奉献底色。只有这样,才能真正做到不忘初心、牢记使命,把既定的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

      党史,传承红色基因。党史是中国共产党发展壮大历程的红色印记,是无数共产党人用热血写就的恢弘史诗。回望百年长河,从脱贫攻坚带民致富的驻村干部,从疫情下逆行出征的白衣天使,再到喀喇昆仑保家卫国的边防烈士,中国共产党砥砺前行当中始终贯穿着红色基因代代相传的精神特质。对此,我们要在回顾历史中激活“红色引擎”,在奋进征程中传承“红色基因”,更加懂得“江山就是人民,人民就是江山”的深刻道理,同时要锤炼党性、淬炼灵魂,让红色记忆流淌在丰盈充沛的精神源泉,在感受光辉历程中坚定信仰,在传承红色基因中升华人生。

      党史,树牢实干作风。回顾与学习党史最重要的是弄清楚我们从何而来、要到哪里去,知道我们已经干了什么、还将干什么。知行合一、学以致用,树牢实干作风是学习的根本目的。在“十四五”开局、向第二个百年奋斗目标进军之际,广大党员干部要以厚重的历史底蕴牢牢把握“国之大者”。一方面,要站稳人民立场,走好群众路线,主动投身到时代洪流中去,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。另一方面,通过学习党史,党员干部要从中汲取强大的精神力量,进一步锻炼本领,增强干劲,“有一分热,就发一分光”,把学党史变成推动工作取得实际成效的重要途径和方法。

      百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,肩负重大使命的新时代党员干部,从学习党史中汲取前行力量,践行对人民的赤子之心,就能开新局创未来,以优异成绩向党的百年华诞致敬献礼。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>