投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:激发改革活力,加快构建新发展格局
来源:大江网  2021-02-22 15:10:26  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      2月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话。他强调,全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扭住构建新发展格局目标任务,更加精准地出台改革方案,推动改革向更深层次挺进,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用。

      2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。新形势面临新挑战,面对错综复杂的国内外环境,发展任务更加艰巨繁重,构建新发展格局唯有用好改革这一招,既在原有制度基础上添砖加瓦,又在现有制度框架内搞好精装修,以钉钉子精神,接续开创我国改革开放的全新局面。

      推进改革“系统性”,提高深改“含金量”。改革是把“金钥匙”,党的十八大以来,我们以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。进入新时代,问题千头万绪,矛盾错综复杂,要以系统观念、辩证思维,围绕高质量发展推动改革系统集成,着眼人民对美好生活的广泛需要,关照全领域、兼顾各方面,全面发力、一体推进,扫除构建新发展格局途中的“拦路虎”,搬掉高质量发展中的“绊脚石”,使各领域改革相互配合、相得益彰。

      推进改革“创新性”,提高深改“含新量”。从“复兴号”动车组的研制到C919飞机的一飞冲天,从“嫦娥”奔月到“蛟龙”潜海,从中国天眼到北斗组网.....中国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”。科技发展永无止境,深化科技领域改革不停歇,扫除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,加强知识产权保护,为创新开辟绿色通道,加快攻克重要领域“卡脖子”技术,鼓励创造更多大国重器,为构建发展新格局提供强有力的科技支撑。

      推进改革“协同性”,提高改革“含绿量”。绿水青山就是金山银山,保护好绿水青山就是保护生产力。以改革促生态环境保护,全面实行“河长制”和“林长制”,让每条河都有河长,让每座山都有林长,高效利用资源、有效控制温室气体排放,建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制。充分发挥生态资源优势,把资源变成财源,把绿色变为金色,在发展中保护,在保护中发展,推进生态产业化和产业生态化。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。构建新发展格局是新形势下更高水平的开放发展布局,要善于运用改革思维和创新方法,以“壮士断腕、刮骨疗毒”的勇气破藩篱、除障碍,以“逢山开路、遇水搭桥”的执着开好局、起好步,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>