投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:常学常新,从党史中汲取“三种力量”
来源:大江网  2021-02-20 17:28:42  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月18日,习近平总书记在给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信中指出,全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争。

      今年是中国共产党建党100周年。百年建党史,就是一部波澜起伏的中国革命史。学习党的光辉历史,对于党员干部来说,是常学常新的“必修课”,亦是汲取力量的精神宝库。

      学好党史,汲取奋进之力量。党的百年历史,正是一部不懈奋斗史。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到新时代华章,一百年来,中国共产党带领全国各族人民奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。回眸历史,第一颗原子弹爆炸、第一颗人造卫星上天、第一次成功举办奥运会、第一艘航空母舰正式交付……一段段催人奋进的党史就是最好的“营养剂”,值得我们去学习、铭记,从中能够不断汲取党发展历程中的奋进力量,使之转化为做好各项工作的内生动力,再创辉煌的新业绩。

      学好党史,汲取奉献之力量。“生命的意义在于奉献”。我们党自成立以来,无数的共产党人不惧艰险、无畏风雨,将一生都奉献到了民族复兴的伟大进程中,滴水成河,共同凝聚起更加磅礴的力量。无论是在革命战争中英勇牺牲的革命烈士,还是逆行而向、坚决护佑人民健康的“白衣天使”,或是脱贫攻坚战场上奉献着青春和热血的扶贫干部……他们以无私的奉献与付出坚守初心、为国担当、为民造福。学习党史,就是要学习历史长河中那些优秀共产党员的无私奉献精神,以看齐意识汲取奉献之力量,勇当走在时代前列的开拓者、奉献者。

      学好党史,汲取爱国之力量。爱国是中国人心中最朴素的情怀。追溯历史,在革命、建设、改革开放的实践中,爱国主义始终是最响亮的“集结号”。就以抗疫来说,千千万万的医护人员、志愿者、社区工作者冲锋陷阵,迎难而上,正是因为心中熊熊“燃烧”的爱国情,才让奇迹变成了可能,用生命书写了伟大的抗疫史诗。今天我们学好党史,就是要涵养家国情怀,提升思想境界,胸怀国之大者,常怀复兴之志,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮,立足岗位、脚踏实地,以具体的、鲜活的、实实在在的行动来践行爱国之心,努力在实现“第二个一百年”奋斗目标的新时代新征程中有所作为。

      历史是最好的教科书。百年党史,是民族复兴的长卷,是取之不尽的宝库。只要我们学好党史,赓续党的光荣传统和优良作风,在常学常新中让红色火种薪火相传,我们就一定能够汲取力量再出发,谱写时代新篇章!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>