投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
感动中国,在平凡中感悟伟大
来源:大江网  2021-02-19 18:14:41  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,《感动中国2020年度人物颁奖盛典》在央视播出。每一个榜样就像一面面“镜子”,映照出耀眼的光芒、荡漾着满心的感动。

      2020年是极不平凡的一年,感动中国人物或冲锋在抗击疫情一线,或奋斗在脱贫攻坚战场,或挥汗于改革创新前沿……面对艰难险阻、生死考验、风险挑战,他们一往无前、永不退缩,践行了中国精神,铸就了中国力量。他们实至名归,向他们致敬。

      他们的付出,像涓涓细流给人以力量。2020感动中国年度人物中有校长、学者,还有消防员、快递员,更有农民,他们在平凡的岗位上却把自己的人生演绎的精彩绝伦,感动了中国。其中,为病人提供“炊香万灶烟”的万佐成、熊庚香夫妇,“芳草递春风”的汪勇,都是在平凡岗位上续写不平凡的故事,他们用奉献书写了人生价值,用无私诠释了人生意义。可以说,他们的付出,像涓涓细流滋润人心,又像冬日暖阳温暖人心,给人以力量。

      他们的内心,充满大爱令人无比动容。每位获奖者都用自己的实践温暖社会,温暖大众。以江西的万佐成、熊庚香夫妇来说,寒来暑往18载,厨房烟火待客来,互不相识的病患家属在“一元厨房”排队做饭,菜式不同,但是其中的父母之爱、子女之孝、夫妻之情和早日康复的希望大同小异。从凛冽寒冬到炎炎酷暑,“不熄”的炉火给了病患及家属“生”的希望,“抗癌厨房”也成为了无数人的“希望厨房”。“我们不要赚那么多钱,也不要存那么多钱。我们帮助别人,人家感谢我,我就感到很快乐。”朴素的言语里透露出熊庚香源自内心的善良。正是这些心存善念的凡人,激励平凡之人勇敢前行,也证明了伟大出自平凡,平凡造就伟大。

      他们的事迹,激励着每一个人接续奋斗。从“素心托高洁”的张桂梅,到带领乡亲“山路得康庄”的毛相林,再到“山河功业存”的国测一大队,他们在前行的道路上遇到重重困难,却从来没有退缩,更不曾放弃。他们的事迹,激励着我们每一个人接续奋斗。在新的征程上,我们要从感动中国人物身上汲取精神力量,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,乐于奉献、勇于创新、敢于吃苦,特别是要始终保持“为民”的初心和使命,以艰苦为乐,以奋斗为钥,让心有力量、行有方向,人人争当复兴路上的奋斗者、赶路人。

      因为情真意切,所以感人至深;因为感人至深,所以催人奋进。感动中国,平凡之中感悟伟大。让我们致敬这些令人感动的人们,汲取力量,砥砺前行,我们就能心手相牵一起创造充满爱的美好明天!(陈寿金)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>