投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【地评线】大江时评:江西激扬“十四五”开局最强音
来源:大江网  2021-02-19 17:40:40  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)正式发布,这为江西未来五年经济社会发展绘出路线图。

      “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”翻开《纲要》,一份份详实的数据,一项项有力的举措,展示了江西“十三五”期间取得的辉煌成就。回顾“十三五”,面对艰巨繁重的改革发展任务,面对新冠肺炎疫情的严重挑战,江西脱贫攻坚取得决定性成就,疫情防控取得重大战略成果。无论是经济总量,产业结构调整,还是基础设施建设、生态文明建设以及社会民生福祉等方面都实现了新的巨大进步……江西“十三五”规划全面完成,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础,交出了一份底气十足的答卷。

      披荆斩棘复兴路,凝心聚力再出发。“十四五”时期是江西构建新发展格局、推动高质量发展的关键时期。在这样的背景下,江西立足基本省情,聚焦发展不平衡不充分主要矛盾,紧盯高质量发展的目标要求,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和2035年远景目标。仅以高铁为例,“十四五”时期,我省高铁建设将“加速跑”——力争时速250公里以上的高铁通车里程突破2000公里,基本形成以省会南昌枢纽为中心,与周边省会城市3小时内通达。可以说,从经济综合实力实现新跨越,到发展质量效益实现新提升,再到区域城乡融合实现新进展……明确的目标,清晰的路径,宏伟的蓝图,江西激扬“十四五”开局最强音,吹响了带领4600万江西人民创造美好生活的前进号角。

      奋进征程波澜壮阔,豪情万丈砥砺前行。2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年。站在新的历史交汇点上,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,必须接续奋斗。当此之际,全省上下要以《纲要》为蓝图,一方面,既要坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战,又要全力推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让广大群众充分享受经济发展红利。另一方面,要在加快发展现代产业体系,生态文明建设排头兵、省域治理水平跃上新台阶上等领域深耕发力,真正聚焦优势资源力量,确保“十四五”开好局。

      “大道至简,实干为要。”世界上没有不经耕耘的收获,人世间没有不经奋斗的幸福。实干是江西“十三五”赢得辉煌的秘笈,也是江西“十四五”赢得灿烂的路径。唯有实干,才能加快推动《规划》内的各项任务目标成为现实。总而言之,“十四五”时期,江西只要牢牢把握发展主动权,集中精力办好自己的事,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,就一定能够迈好第一步,见到新气象。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>