投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
汇聚众智,唱响“春天的故事”
来源:大江网  2021-02-19 16:58:10  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,听取2020年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智促进做好政府工作、推动经济社会持续健康发展。

      今年是“十四五”开局之年,特殊时期的两会,更显特殊的意义,这就需要代表委员群策群力、建言献策,为开好局、起好步提供强大的智力支持。

      为人民发声,汇聚发展之力。代表委员,是人民意愿的反映者和人民利益的代表者。他们一头连着人民群众,一头连着党和国家机关,是两头良性互动的联系纽带。而代表委员提供走心的建议和议案,则是尽心履职的最好注解。去年,国务院各部门创新和完善办理工作机制,共牵头办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件。值得一提的是,通过办理建议提案,各部门共采纳代表委员意见建议约3700条,出台相关政策措施约1500项,有力推动了“六稳”“六保”工作,促进了脱贫攻坚、健全公共卫生应急管理体系、解决民生领域难题等相关工作。可以说,一个个“金点子”“良策”汇聚起了我国磅礴的发展之力。

      把准民情“脉搏”,发出两会“好声音”。此次会议指出,要把听取代表委员意见建议、办理建议提案作为政府工作重要内容,融入政府决策和政策措施落实中。如此高度重视建议提案,这就要求广大代表委员必须提供高质量的建议提案才能更好的为政府科学决策作出贡献。对此,广大代表委员必须深入基层,要带着对群众的深厚感情“沉下去”,察民情、听民声,不断开阔思路,完善解题方法,真正把老百姓的所思所想所盼集中梳理出来,通过把准民情“脉搏”,汲取群众建议,才能形成“沾着泥土芳香”的高质量建议提案,发出更多两会“好声音”。

      形成联动机制,把真知灼见转化为“实招硬招”。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”面对代表委员们提出的各种务实管用之策,各部门还必须创新思路,形成联动机制,切实加以转化与落地生根。一方面,要积极拓展网络、热线值班电话、视频连线等多种方式,与代表委员开展无障碍交流,让各种良策“传上来”“用起来”。另一方面,各部门要对代表委员的意见建议要认真研究,有的要吸收到政府工作报告和“十四五”规划纲要修改中,有的要充实到今后的相关工作或政策储备中,真正把代表委员的真知灼见吸收转化为做好政府工作的实招硬招。

      博采民智火花,汇聚发展动能。好的建议提案,代表着人民群众的心声,凝聚着亿万大众的意愿和期盼。我们期待,在今年的两会上会有更多的“睿智谋事之言”聚焦民众关切,在汇聚众智当中我们也定能唱响又一年激昂的“春天的故事”!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>