投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
建议提案高质量,快速办结见担当
来源:大江网  2021-02-19 16:26:29  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,听取2020年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智促进做好政府工作、推动经济社会持续健康发展。

      2020年两会是在疫情防控常态化形势下召开的特殊会议,全国人大代表和政协委员们不负重托,坚持以民生为中心,以高质量发展为主题,从政治、经济、文化、生态、法治建设等诸多方面提出建议提案,建议提案数量多、质量高,为疫情防控和经济发展发挥了积极作用。2021年两会召开在即,代表委员们将肩负新的使命,继续提出高质量的“金点子”,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

      观民情、察民意,做好人民群众的传话筒。代表委员们来自四面八方、各行各业,他们代表不同的团体和群体,具备了较强的参政议政能力。要履好职尽好责,就必须将身子下沉,“沉”到基层去,“沉”到群众中去,通过线上与线下各种渠道,听取来自各方面的意见和建设,掌握民生热点难点,找出经济发展的“堵点”“痛点”,广泛的汇聚民智,对标对表切中要害,提出科学性的建议,为民生建设添彩,为高质量发展助力。用心去打磨,用脚步去丈量,用心血和智慧书写亮丽的答卷。

      让建议提案落地生根,化为发展的强大动力。建议提案是智慧的结晶,要将纸上的东西转化到实践中、化为生产力,必须加快办结速度。以主管部门牵头,相关部门予以配合,上下联合,左右互动,形成合力。去年,面对建议提案数量增多、办理时间短等情况,国务院各部门克服疫情影响等多重困难,创新和完善办理工作机制,共牵头办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件,分别占建议提案总数的88.3%和84.9%,体现了办结的效率之高,也显现出办结部门的责任担当。办结不仅要有回音、有着落,更重要的要发挥出建议提案的价值,“各部门共采纳代表委员意见建议约3700条,出台相关政策措施约1500项”,可见建议和提案快速转化为发展的成果,转化为真金白银。要继续把办理建议提案与推进各项业务工作紧密结合起来,充实到今后的相关工作或政策储备中,将代表委员的真知灼见吸收转化为做好政府工作的实招硬招,持续取得新成效。

      高质量的建议提案关乎经济社会高质量发展和人民高品质生活,期待全国人大代表和政协委员们提出更多高质量的锦囊妙计。民有所呼,政有所应,加快办结的力度,让每一份好的提案都能开花结果,为民生增福祉,为发展添动力,加快构建新发展格局,推动高质量发展。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>