投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
争创一流,续写江西“十四五”新篇章
来源:大江网  2021-02-19 15:51:38  编辑:陈其兴  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日,《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》向社会公布。《纲要》从加快建设创新型省份、加快构建具有江西特色的现代产业体系、坚持扩大内需畅通双循环等多个方面提出了新的目标与要求。

      回顾“十三五”,江西取得了令人瞩目的成就,经济主要指标增速连续多年稳居全国“第一方阵”,产业结构持续优化,经济实力增强,人民群众收入水平显著提高。“十四五”时期是承上启下、继往开来的关键阶段,《纲要》的制定为江西经济发展描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向。

      坚持以人民为中心,全面增进人民福祉。城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民人均可支配收入年均增长6.7%左右,建立全民医疗保障体系、完善住房保障体系、推进基础教育公平而有质量发展......《纲要》补足民生短板,从群众最需要解决的问题入手,从人民群众最关心的事进行谋划,既抓当前重点,又有长远解决之策。民生热点、难点就是《纲要》的亮点,《纲要》在保障和改善民生上持续发力,不断取得新进展。

      坚持以高质量发展为主题,加快推进江西经济社会发展。江西是个内陆省份,与发达省份相比仍然有差距,要实现崛起,唯有紧紧的抓住高质量发展这一牛鼻子,快马加鞭,奋力向前。《纲要》提出,主要经济指标增速保持全国“第一方阵”;总量迈上3万亿元台阶、向4万亿元迈进;经济综合实力实现新跨越;综合科技创新水平达到全国中上游水平。这些指标目标既符合省情、又切合国家主战略,既留有余地,又须下足深功夫,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,在“快”字上下功夫,在“好”字上做文章,全速推进高质量跨越式发展,与全国同步基本实现社会主义现代化。

      坚持以生态文明建设为抓手,高标准打造美丽中国“江西样板”。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,《纲要》提出,“创新绿色制度、筑牢绿色屏障、壮大绿色经济、繁荣绿色文化。”强化环境治理保护,打造山水林田湖草生命共同体,让江西天更蓝,水更清,景更美。加快生态优势转化为经济优势,推进产业优化升级,聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,培育壮大绿色产业,让江西绿色“家底”更为厚实。

      征途漫漫,惟有奋斗。要把“总蓝图”转化为“实景图”,需要继续发扬奋斗精神。以“争一流,走在前”的锐气,攻坚克难、奋勇争先的豪气,蓬勃向上、奋发有为的朝气,把各项目标任务落实落细,续写江西“十四五”新篇章。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>