投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赣鄱旅游“开门红”,江西春节“年味浓”
来源:大江网  2021-02-18 15:14:30  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年春节7天长假,江西各地景区游人如织。据大数据监测,春节期间,全省接待游客2539.06万人次,实现旅游收入144.76亿元,与2019年相比,分别恢复94.38%和91.20%。

      刚刚过去的春节7天长假,江西一手抓疫情防控和安全检查不放松,一手抓“年味”文化旅游产品供给不断线,节日市场呈现出一派繁荣景象。“来江西过春节”、“来江西旅游过年”成为这个特殊春节当中众多人的新选择。从发布的数据来看,短短7天的时间,2539万多人徜徉在江西,实现超出144亿元的旅游总收入,这足见国内外游客对“风景独好”的江西情有独钟。透过春节这份亮丽的成绩单,也让我们更加感受到江西向旅游强省、文化强省铿锵迈进的坚定步伐。

      赣鄱文化,让江西旅游“体验创新”。随着时代发展,人们不再满足过去那种走马观花式的旅游,而是追求更有内涵、更高品质的旅游体验。对此,提升旅游品质、丰富旅游内涵成为我省实现旅游强省的一个重要立足点。以今年春节旅游市场来看,文化“创意游”广受追捧就是一大亮点。例如,全省传统戏曲、民俗活动、非遗展演精彩亮相,各设区市结合当地实际举办系列民俗节庆活动,精心安排了数百场文艺演出。特别是各地打造起的吃、喝、玩、乐、赏于一体的新春“创意庙会”就让当地市民乐陶陶。这种通过传统与现代的结合、古老与时尚的契合、艺术与技术的联合,让我省春节旅游充满了创新的魅力和感染力,游客也因其丰富内涵感受到了从未有过的新奇体验感与收获感。

      特色鲜明,江西旅游“本土特色浓”。各个地方都有不同的旅游资源,本土特色是区别于其他地方的鲜明标志。当前,我省正处在高质量发展的新阶段,努力走好高质量发展的旅游新路,就必须深入挖掘本土特色旅游资源,输出富有江西地域特色的旅游产品。今年春节,江西吸引来的很多游客就对我省特色鲜明的过年节目赞不绝口。比如,各地推出的“大美上饶乡村新年”、“全景吉安平安新年”、“戏都抚州圆梦新年”等主题活动,葛仙村“梅你不行”赏梅活动、婺源“最美乡村过大年”系列活动就各具特色。种种“留得住乡愁,品得出乡情”的富有浓郁人文江西特色的旅游,让广大来赣游客有了“诗与远方”的感受,也对江西本土地域特色有了更进一步地“亲密接触”。

      就地过年,本地城市游成为“新热点”。春节期间,由于疫情常态化防控要求,就地过年成了很多人的不二选择。从今年的旅游市场来看,城市比往年人气更旺,各类文旅消费聚集区、历史文化街区等城市文旅消费场所成为出游的新热点。比如,春节前开街的南昌万寿宫历史文化街区持续火爆,接待人次成倍增长,除夕和大年初一日均接待超7万人。从中我们可以看到,江西围绕“留得下、过好年”这个主题,努力营造出了“处处都是旅游环境”的良好氛围。这也无怪乎很多游客都赞叹道,在江西旅游过年,就像回到了家一样。

      “十四五”开局之年,火爆的江西春节旅游市场实现了“开门红”,这也让我们再一次看到了江西的美色、美景,美食、美事,已经成为人们心之向往的地方。可以憧憬,随着江西“风景这边独好”的靓丽名片熠熠生辉,新一年江西文化旅游业鼓点激越,高歌猛进的喜人局面值得期待!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>