投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
未来网评:“犇”腾新时代,“三牛”耕未来
来源:未来网  2021-02-15 00:55:15  编辑:章峰  作者:[ 浏览字号:  ]

      在新春的脚步声中,我们迎来了辛丑牛年。这是一次特殊的年轮交接,一头接续着即将挥袖的百年史诗,一头开启了第二个百年的壮丽蓝图。

      寒辞去冬雪,暖带入春风。2020年,泪点与燃点深深烙印在历史的坐标中,每个人都百感交集。对中国而言,我们在疫情防控的人民战争中取得了重大胜利,我们在暗潮汹涌的经济全球化逆流站稳了脚跟,我们攻下了深度贫困的顽固堡垒,我们见证了“天问”升空、“嫦娥”取壤、“奋斗者”深潜……对每一个人而言,也许你是英勇逆行的白衣战士,也许你是熬过“最难高考季”的辛勤学子,也许你是从贫困走向小康的“励志故事”,也许你只是在认真生活的普通人。但在这里程碑意义的一年里,我们都是自己的英雄、我们都是彼此的奇迹,我们都是壮阔东方潮中一朵朵跃动的浪花。

      今天的我们更加充分感受到中国特色社会主义制度无比的优越性,更加懂得“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”;今天的我们更加坚信,点点微光照向一个方向,就能汇聚成无穷力量。

      年轮画满一圈,又到了播种的季节。这一年,我们将迎来中国共产党的百年华诞。开局“十四五”、逐梦新百年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,勾勒出沉甸甸的收成。但幸福是奋斗出来的,秋天的收获离不开春夏的每一滴汗水。正如习近平总书记强调的,“我们决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏,为人类和平与发展的崇高事业不断作出新的更大贡献”。

      今年是牛年,中华人民共和国成立的1949年也是牛年。时代已然沧桑巨变,但为国为民的初心不变、担当奉献的责任不变、砥砺进取的意志不变,这何尝不是一种轮回?在中华传统文化中,牛是勤勉、无私、力量、希望的象征。辛丑牛年,我们更要砥砺发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,延续奋进脚步,不负时代重托,乘东风、破重浪,奋斗昂扬续华章。

      100年来,中国共产党始终秉持为中国人民谋幸福的初心,植根人民群众。我们是历史的见证者,也是创造者,更是未来的开拓者。无论你在哪里、做什么工作,请始终相信,只要全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐——你自己本身,便是这时代画卷中浓墨重彩的一笔。

      跟玉鼠再见,向金牛问好,在又一个春天里向春天的故事报到。现在,我们油已装满、整装待发,我们劲已鼓足、绝不服输。道阻且长、行则将至。让我们以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!(吕京笏)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>