投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
凝聚共识合力 谱写中国-中东欧国家合作新华章
来源:大江网  2021-02-10 18:39:58  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      凝聚新共识,绘就新蓝图。国家主席习近平9日在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会。习近平主席发表题为《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。

      春华秋实,耕耘收获。回溯历史,中国—中东欧国家合作开启于2012年。9年来,中国与中东欧国家建立起以领导人会晤机制为引领,涵盖20多个领域的立体合作架构,这一合作开辟了中国同传统友好国家关系发展的新途径,搭建了具有南北合作特点的南南合作新平台。

      互利共赢,实现合作交流新局面中国与中东欧国家关系的本质特征是真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展。近年来,中国-中东欧国家合作顺应历史潮流,取得丰硕成果。无论是同舟共济并肩抗疫,还是人文交流纵深发展,亦或是经贸合作日益深入,中国-中东欧国家合作正在走深走实。以经贸合作来看,2020年中国与中东欧17国贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元。可以说,汇聚合作力量、积极开展对话交流,中国与中东欧国家实现了更高水平的合作交流新局面。

      联动发展,拓展双方合作新空间。作为2021年中国主场外交开局之作,本次峰会体现了中国对中东欧合作的高度重视,更向世界释放了合作共赢、开放包容的强烈信号。当前,全球疫情和百年变局交织带来深远影响,前所未有的挑战横亘在各国面前,新形势下共克时艰是当务之急。因此,中国—中东欧国家要加强联动发展,完善融通格局。具体来说,就是要加强经贸、文化、教育、旅游、体育等各领域、深层次的交流合作。既要互学互鉴,坚持以协商合作弥合差异、解决分歧;又要先试先行,尤其是要加快率先探索跨区域合作同共建“一带一路”倡议的对接,率先实现“一带一路”合作协议在地区的全覆盖。唯有此,才能拓展双方合作新空间,开辟新境界。

      守望相助,携手书写合作新篇章。变局面前,既给中国—中东欧国家的合作发展提出了新挑战,也带来了新机遇。对此,在此次峰会上习近平主席提出了四点重要建议,即直面疫情挑战,坚定共克时艰的合作信心;聚焦互联互通,畅通联动发展的合作动脉;坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果;着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能。这四点重要建议为共同推动中国-中东欧国家合作迈上新台阶指明了方向与路径。与此同时,随着中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,可以试想,双方的合作必将会进一步发挥“乘法效应”,为各国可持续发展提供不竭动能。

      “察势者明,趋势者智。”中国和中东欧国家合作潜力巨大,前景无限。瞻望未来,双方将以此次峰会为契机,进一步凝聚共识合力,谱写合作新华章,共同推动中国-中东欧国家合作走得更稳、更实、更远。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>