投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
凝心聚力,携手共谱合作新篇章
来源:大江网  2021-02-10 16:45:09  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      2月9日,习近平主席在北京以视频方式主持中国—中东欧国家领导人峰会,并发表题为《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。习近平主席在讲话中总结了中国-中东欧国家合作的4项原则,也为新形势下中国-中东欧国家合作发展提出4点建议。

      在新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,这场由习近平主席主持、17个中东欧国家参加的领导人峰会,共同擘画了未来发展蓝图,共画合作“同心圆”,扩大共同利益的“公约数”,凝心聚力,携手共谱合作新篇章。

      多边主义,唱响中国—中东欧国家合作发展“赞歌”。自2012年中国-中东欧国家合作机制启动以来,双方建立起涵盖20多个领域的立体合作架构,贸易额增长近85%,中欧班列2020年首次突破“万列”大关,率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖……合作硕果累累,就在于一以贯之坚持和贯彻多边主义。“有事大家商量着办”“让合作方都有收获”“在开放包容中共同发展”“通过创新不断成长”,习近平主席总结的四点合作原则,既总结过往,又对未来指明方向,多边主义是其“主旋律”,是用多边主义唱响中国—中东欧国家合作发展的“赞歌”。

      提质升级,推动中国—中东欧国家合作迈向“高端”。中国和中东欧国家互补性强,合作潜力巨大,双方携手合作将会进一步发挥乘法效应。习近平主席提出的“直面疫情挑战,坚定共克时艰的合作信心”“聚焦互联互通,畅通联动发展的合作动脉”“坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果”“着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能”四点建议,着眼根本、着眼未来、着重共赢,必将推动中国—中东欧国家合作“提质升级”,推动双方合作迈向更稳、更实、更远的“高端”。

      走深走实,彰显中国—中东欧国家合作大国“典范”。此次峰会上,习近平主席宣布一系列重要合作倡议和举措:今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品;继续在力所能及范围内向有关国家提供疫苗;倡议成立中国-中东欧国家创新合作研究中心、举办中国-中东欧国家青年科技人才论坛……从推动“一带一路”建设到促进贸易和投资自由化便利化,从疫情防治经验交流到人文交流,推动合作走深走实,展现中国“言必信、行必果”的大国形象和开放包容的姿态,彰显大国“典范”,为其他国家搭乘中国发展的快车、便车提供了更多机遇,为世界经济复苏不断注入新动能。

      共绘发展新蓝图,共谱合作新篇章。在中国-中东欧国家领导人峰会上,习近平主席发表的主旨讲话,唱响多边主义“赞歌”、迈向提质升级“高端”、彰显走深走实大国“典范”,为双方合作凝聚新共识、绘制新蓝图、共谱新篇章。以此次峰会为新的起点,在各方共同努力下,中国-中东欧国家合作必将迎来更加美好的明天。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>