投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
升级加力“稳就业” 筑牢民生“幸福线”
来源:大江网  2021-02-02 17:16:30  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      多措并举稳就业,民生幸福有保障。近日,全省人力资源和社会保障工作会议发布了“十三五”期间,我省累计城镇新增就业266.8万人,城镇登记失业率和调查失业率均保持较低水平,交出了一份民生厚重的喜人成绩单。

      “安居乐业”一直是中国人的美好追求。实施就业优先政策,创造更多就业岗位,这是安国之基和民生之本。这份来之不易的成绩单,得益于江西在升级加力的就业举措下,民生的“饭碗”越端越稳,经济社会也被赋予了健康、可持续发展的不竭动力。

      “硬核”举措,守住就业“底线”。企业是就业的“源头”,稳住企业,就稳住了岗位。过去一年,新增企业创业担保贷款740亿元,直接扶持个人创业和带动就业278万人次,新增转移农村劳动力303.5万人……江西推出“送政策、送资金”的“硬核”举措,全力帮助企业纾困解难,成功稳住了持续向好的就业形势。这充分彰显了我省心怀企业发展,与之共克时艰的为民初心,也是江西为民生幸福持续“加码”的坚定决心。这些举措加之政策的“大礼包”,让各类市场主体扛住了疫情冲击,实现了逆势发展,守住了人民群众就业“底线”,托起了“稳稳的幸福”。

      “靶向”对焦,精准保障重点群体。稳就业,事关经济高质量发展。面对疫情带来的就业压力,我省做好“六稳”“六保”,既坚持就业保障的普惠性,更有的放矢,突出重点。尤其是把高校毕业生、贫困劳动力等重点群体的就业摆在突出位置。从定向施策,开发公益性岗位,到对高校毕业生社保进行补贴,再到公开发布用人单位需求信息及职业工资指导价位……江西在一条条服务“不打烊”、保障“不断线”中,浸润着沉甸甸的民生情怀,传递着浓浓的民生暖意。其中,帮扶28万余名就业困难人员实现就业、5万余名退捕渔民转产就业,零就业家庭保持动态清零。可以说,“最难”就业季也是“最暖”就业季,稳定的就业形成了赣鄱经济发展与扩大就业的良性循环。

      强化培训,提升技能“稳就业”。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”。技能培训是稳就业的“压舱石”,也是“蓄电池”。因为,有技术,才有“铁饭碗”。去年,我省专门出台《江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)》,其中明确开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上。比如,在江西景德镇浮梁县兴田乡,当地在建档立卡贫困户当中深入开展以水稻、蔬菜种植、名优茶种植、养殖为主要内容的技能培训,并采取“一对一”现场指导,有了技术的贫困户自然就有信心、有底气奔小康。从中可以看出,强化培训、提升技能让更多的人有了“一技傍身”,从而形成了稳就业的强大内生动力。

      升级加力“稳就业”,筑牢民生“幸福线”。就业关乎国计民生,更关乎千家万户。让我们继续实施好就业优先政策,多措并举推进减负、稳岗、扩就业,我们就能让更多的劳动者各尽其才,也让人民群众更充分地感受到就业带来的满满获得感和幸福感!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>