投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
提案“金点子”,施政为民的“良方子”
来源:大江网  2021-01-26 15:13:42  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

       据江西省政协办公厅负责人介绍,去年立案的提案已全部办结。2020年,省政协立足专门协商机构性质定位履职尽责。共提交提案802件,立案663件,已全部办结。共收集社情民意3474条,比2019年增加1700多条。

      省政协十二届三次会议以来,政协委员以保障和改善民生为重点,以高质量跨越式发展为主题,从经济、文化、生态、法治建设等诸方面提出提案,分量重,“金点子”多,体现出政协委员责任担当。

      履职尽责,为人民群众传声代言。政协委员来自不同的党派、团体、界别和阶层,他们不仅具有广泛的代表性,而且具有较强的参政议政能力。要履行好职责使命,就要迈开脚步,到实际中去,了解人民群众所需、所朌,了解经济发展急需解决的问题,充分的利用网络渠道,征求各方面的意见,去粗取精、集中民智,提出针对性的建议和措施,为政府部门提供决策依据,为人民群众代言,为民生建设和经济发展鼓与呼。从已办结的提案看,质量高、参考性强,既突出重点又统筹兼顾,一份份提案一份份责任,一个个“金点子”凝聚着提案者的智慧和心血,交出了亮丽的答卷。

      加快提案成果转化,让“金点子”成为“良方子”。提案是推动经济发展的助力器,提案越早落地生根成效越大,由此对政协委员的提案必须加快办,多个部门联动,明确职责,互相沟通、互相协作,形成合力。提案质量要高,办理落实提案的质量同样要高,尽全力提高提案问题解决率,“去年立案的提案已全部办结”,使许多“金点子”快速成为“良方子”,如“科学转移安置受灾群众”“提高救援物资发放效率”等20多条社情民意信息,受到重视采鉴;一大批“金点子”被省委省政府及有关部门采纳吸收,转化为助推江西高质量跨越式发展的好措施。

      新的征程、新期待,让更多的“金点子”提案脱颖而出。江西已进入“两会时间”,期待政协委员们在江西省政协十二届四次会议上,将准备已久的“精品”亮出来,将有价值的数据摆出来。继续讲实说真,有特色、有见地、有措施,为民生之事、为高质量发展加油鼓劲,为建设好发展好江西继续献良策,圆满完成会议预定的各项任务。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>