投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为世界奉献“精彩非凡卓越”的冬奥会
来源:大江网  2021-01-22 17:57:37  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在北京、河北考察,主持召开了北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话。习近平总书记强调,要“全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”。

      办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是中国对国际社会的庄严承诺。5年来,在各方面协同配合下,冬奥会各项筹办工作取得令人满意的成绩,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势,这也将是我国综合实力和国际地位的综合体现,有着非凡的政治意义和时代价值。

      以世界一流的场馆诠释“精彩”。一流的体育赛事设施,是办好冬奥会和冬残奥会的前提条件。近年来,我国在相关设施建设上取得了巨大成就,许多大型赛事场馆已经圆满建成。值得一提的是,在疫情的压力下,我们克服重重困难,仍以最高的标准扎实推进场馆及设施建设。我们欣喜地看到,一个个比赛设施拔地而起,雪场、冰场建设瞄准世界一流水平,各种防疫、防火、防事故等风险防范措施不断完善,各类管理团队、救护力量和设施维护队伍训练有素。可以说,设施设计之精、建设标准之高、互联互通速度之快,都展现了中国力量,成为世界奇迹。

      以高效的协同发展彰显“非凡”。举办冬奥会是推进京津冀协同发展的重要抓手。冬奥会的筹办,带动了一大批产业链和一大片地区联动发展,更推动了产业升级转型和经济发展。比如,通过冬奥会的筹办,让“冰天雪地”变成了“金山银山”。仅在张家口市的崇礼区,因为即将举办冬奥会,当前直接或间接从事冰雪产业和旅游服务人员已达3万多人,崇礼人把冬天漫山遍野的大雪变成了真金白银,崇礼区在2019年5月就退出了贫困县序列。不仅于此,冬奥会将形成文化旅游带,有效地带动京津冀地区协同发展,成为新的经济增长极。

      以体育强国的实力展现“卓越”。一个国家举办奥运赛事,是国家综合实力强弱的反映。建设体育强国,是社会主义现代化国家的一个重要标志。习近平总书记多次强调,体育强则国家强,国家强则体育强。因此,通过举办北京冬奥会、冬残奥会,可以极好的推动我国体育事业的高质量发展。对此,一方面,要通过提升训练和比赛水平,锻造一支素质过硬的冰雪运动员队伍,彰显体育大国形象。另一方面,要通过成功举办盛会,推广冰雪运动,推动建设体育强国,有力促进“健康中国”建设进程。

      距离冬奥会越来越近了,面对前路,我们充满信心。让我们全面落实“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,奋发有为、精益求精,我们就一定能举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,再次向世界展现迷人的中国魅力与无与伦比的精彩!(陈寿金)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>