投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:制止涉企乱收费 助企纾困解难题
来源:大江网  2021-01-22 16:43:18  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      围绕支持和服务市场主体特别是中小微企业,多出实招帮他们解难题。1月20日召开的国务院常务会议部署强化措施、完善制度,坚决制止涉企乱收费,有序做好法定税费征缴工作,确保不增加企业和群众不合理负担。

      问题是时代的声音。广大市场主体是发展社会主义市场经济的力量源泉。当前疫情和经济形势复杂,市场主体特别是中小微企业,仍面临不少困难,持续治理乱收费,减轻企业负担,为的就是进一步巩固经济稳步恢复的基础。

      助企纾困,为市场主体“减负”。我国改革开放40多年的实践证明,只要市场主体发展得好,经济社会发展就有动力和活力。自去年新冠肺炎疫情发生以来,各类企业遇到了巨大的挑战。关键时刻,我国想企业之所想,急企业之所急,聚焦企业发展的“痛点”“难点”,围绕保市场主体实施了一系列助企纾困和激发市场主体活力的政策,特别是在减税、减少各种不必要的收费项目上精准发力,成功帮助了各类企业渡过难关。此次,国务院常务会议再次就涉企乱收费等问题进行强力推进,充分彰显了为企业“松绑”“减负”的决心和力度。

      激活市场,多维度优化营商环境。面对经济下行压力的增大,良好的营商环境至关重要。这些年,从改革商事制度到大力实行减税降费,从减少行政审批事项到加强事中事后监管;从地方探索“一个部门管市场”到“最多跑一次”……一项项以激活市场、便民利民为出发点的探索,为政府转变职能和提升服务能力不断积蓄能量。当前,我国经济尚处在恢复之中,在这个关键节点上,必须坚决制止涉企乱收费等问题,进一步优化营商环境,为各类市场主体赢得更大的发展空间。对此,接下来政府将在全国开展涉企违规收费专项检查,严肃查处擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题。可以预见,随着这些举措的落地生根,必将极大地激发市场,增进民生福祉,多维度的优化营商环境。

      标本兼治,稳住中国经济“基本盘”。企业的发展,需要精心的呵护,特别是需要减少各种不必要的收费,让企业“轻装上阵”。据国家税务总局发布数据显示,2020年税收收入下降2.6%,全年新增减税降费预计超2.5万亿元。这些实打实的优惠政策,让企业感受到党和政府的温暖,也助力了他们更好的发展。此次会议再次“加码加力”,明确提出了一系列针对性极强的举措。比如:在税务执法领域研究推广“首违不罚”清单制度,不得自行对历史欠费进行集中清缴,及时修改或废除不合理的行政处罚事项等等,这一整套“组合拳”,既是从制度上防止涉企乱收费,又是彻底挖断涉企乱收费的“病根”。如此一来,就能使广大企业不受滋扰,致力发展。

      “留得青山,赢得未来。”进入新发展阶段,我们要不断为各类市场主体营造更好的发展环境,切实在收费税收上做“减法”,在服务上做“加法”,只有这样,才能真正帮助企业解决好发展中的困难,从而助力我国经济乘风破浪、行稳致远,赢得更加光明的未来。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>