投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
提档增速,按下江西工业发展快捷键
来源:大江网  2021-01-22 15:02:37  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      1月21日,记者从省政府新闻办、省工信厅主办的新闻发布会获悉,2016年-2019年,江西规模以上工业增加值年均增长8.9%,领跑中部、居全国“第一方阵”;2020年增长4.6%,高于全国平均1.8个百分点。

      工业在国民经济中起着带动整个经济发展的作用,在很大程度上决定着实力和现代化的水平。江西工业起步晚、底子薄,能够连续多年居全国“第一方阵”,着实是了不起的成就。在这成绩单的背后,展现出江西大干快上,努力进取,奋起直追的斗志,展示出实施工业强省战略取得重大成效。

      以项目建设为抓手,做大工业经济。工业要增速,必须保持增量。重大项目是经济发展的“压舱石”,是推进工业增速的强大引擎,以大项目为抓手,集中力量,整合资源,不断提升工业增长的“量”。“十三五”期间,全省实施亿元以上重大项目5760项,较“十二五”增加760多项。一个项目就是一个增长点,一批项目就是一个增长极,项目建设为推动经济增速提供了巨能量,不断的推进工业经济做大做强,为江西工业增速提档增速。

      以新兴产业为引领,做强做优工业经济。工业增速既要有“量”,更要有“质”,激活创新创造活力,加速科研成果转化,推进传统产业优化升级,大力发展新兴产业。江西从省情出发,紧紧围绕航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等重点产业,通过招商引资、引才进宝,广开渠道、广揽人才,创新创业热潮涌动,经济发展活力迸发,高新技术产业和新兴产业蓬勃兴起。预计2020年有色产业稳居全国第1位,电子信息居全国第8位、中部第1位,航空产业制造规模居全国第3位。江西工业发展按下快捷键,跑出有质量的“加速度”。

      打造良好的营商环境,促进工业高质量发展。工业持续增长离不开良好营商环境的支撑,江西全力打造“四最”营商环境,强化“放管服”改革,“放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的弊端上,“服”在百姓办事的最痛点,减费降税,简政放权、维护企业权益。尤其是在疫情期间,实行“一对一”蹲点帮扶企业复工;贴补利息,减免租金,缓缴社保费等等。良好的营商环境犹如阳光、水和空气,持续激发市场活力和社会创造力,为高质量发展提供源源不断的动力。

      江西规模以上工业增加值年均增长领跑中部、居全国“第一方阵”,凝聚着奋斗者的心血和汗水。以实干为要,甩开膀子,脚踏实地,一点一滴干出来。以改革创新为引领,攻难关,攀高峰,不断取得新胜利。新启程新起点,继续保持旺盛斗志,以时不我待、只争朝夕的紧迫性,千方百计发展经济,加快实施工业强省战略,推动工业高质量跨越式发展。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>