投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以三条“纽带”,筑共赢之“路”
来源:大江网  2021-01-21 18:23:51  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “加快建设京张体育文化旅游带”——1月20日,习近平总书记在主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时如是强调。

      习近平总书记考察冬奥,首次公开提出“加快建设京张体育文化旅游带”,一项新的发展任务呼之欲出。“京张体育文化旅游带”,就像三条“纽带”,串点连线,以点带面,筑起发展共赢之路。

      这是一条协同发展的“纽带”,助力京津冀发展的共赢。北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,也是京津冀协同发展战略的重要举措。建设京张体育文化旅游“带”,最基本的要求是区域内人流物流的快速流动,一方面,要推动基础设施的快速联通。这几年,京张高铁、京礼高速等相继建成,构建“一小时生活圈”,使得京张联系更紧密。另一方面,要推动体制机制、政策服务、市场监管等方面的创新和协同。可见,打造体育文化旅游“带”,为京津冀协同发展战略提供“新抓手”,可以推动优势互补,共赢发展,实现“1+1>2”的叠加效应,是京津冀加速协同发展的“助推器”。

      这是一条产业融合的“纽带”,实现办赛与发展的共赢。据相关统计,仅张家口市的崇礼区,直接或间接从事冰雪产业和旅游服务人员已达3万多人,崇礼人捧起家门口的“雪饭碗”。2019年5月,崇礼退出贫困县序列,2020年2月底,张家口市和河北省实现贫困县全部摘帽。建设京张体育文化旅游“带”,“体育+文化旅游”奏响产业融合“交响乐”,产业转型升级和经济高质量发展走上“快车道”,带动就业增加和收入提高,推动人民群众共享奥运红利,真正实现冰天雪地也是“金山银山”。建设体育文化旅游“带”,将是实现举办重大赛事和推动本地发展双赢的一个生动案例。

      这是一条文化提升的“纽带”,促进体育与文化的共赢。体育背后不仅是消费,更是一种文化。举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅是把我国冰雪运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,更是让体育文化得到提升,带动体育迈向“诗和远方”。打造京张体育文化旅游“带”,对人民而言,通过培育体育文化理念,丰富人民精神文化生活,释放亿万群众的健身需求,提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展;对国家而言,通过弘扬体育精神,激励全国各族人民追求卓越、超越自我,助力“体育强国”“健康中国”建设,为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

      以三条“纽带”,筑共赢之“路”。加快建设京张体育文化旅游“带”,用协同发展、产业融合、文化提升三条“纽带”,筑共赢之“路”,走向体育强国的美好明天。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>